Общественники: больные не могут получить компенсацию за льготные лекарства из-за того, что медики не выписывают рецепты
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.12.2014 | 14:52
Общественники: больные не могут получить компенсацию за льготные лекарства из-за того, что медики не выписывают рецепты
Просмотров: 290
Версия для печати

Жители Саратовской области часто жалуются на отсутствие льготных лекарственных препаратов. На сегодняшнем заседании Общественной палаты Саратовской области об этом рассказала председатель совета общественных объединений по защите прав пациентов Татьяна Топилина. По ее словам, пациенты жалуются на то, что им просто не выписываются некоторые рецепты. "Со слов самих пациентов, им говорят: "Препарата нет, нам его выписать не разрешили". И не то чтобы не выдаются препараты, а даже не выписываются рецепты", - добавила Топилина. Ее поддержала руководитель общественного объединения родителей детей с диагнозом аутизм Наталья Коваценко, которая отметила, что препараты не выписываются "под любым предлогом". "А потом возникает замкнутый круг. Рецепт не выписали. Стало быть, пациент покупает препарат за свой счет. И не может рассчитывать на компенсацию стоимости от государства", - добавила она.

При этом проблемы с нехваткой медикаментов, по словам Топилиной, не решаются на системном уровне. "Это происходит так. Спору нет, в министерстве, если туда обратиться, помогают. Но потом проблема возникает снова, так как информация о нехватке не вносится в какие-то реестры. И потом через месяц, три месяца возникает такая ситуация. Жители говорят: "Вы мне помогли тогда. Помогите, я вас прошу, сейчас". Ситуация не исправляется", - добавила общественница.

Также присутствующие обратили внимание на то, что сложно заменить препарат, не подошедший из-за противопоказаний. "Его заменяют со словами "давайте попробуем". Но вы сами знаете, что это "давайте попробуем" означает и какими последствиями может обернуться", - заявила Топилина. Или же, напротив, пациенты часто жалуются на своевольную замену прописанного препарата на аналогичный. Такую замену делают или врачи, или специалисты в аптеках. Представитель минздрава пояснила, что провизоры и фармацевты в аптеках не имеют права так делать и о подобных случаях необходимо сообщать в профильное ведомство.

Первый заместитель министра здравоохранения области Жанна Никулина в конце мероприятия ответила на вопросы присутствующих. В основном пациентские организации интересовались вопросами получения определенных лекарств. Во всех случаях Никулина или дала пояснения с точки зрения действующего законодательства, или пообещала разобраться. "Мы не собираемся бегать от системных проблем. Частные можно разбирать в частном порядке. Но мы за решение проблем, которые заложены в самой системе. Потому нам очень важна обратная связь с вами. Здесь для этого работает и ноу-хау нашего министерства — доступность номеров сотовых телефонов всех главврачей, которые помогут решить часть проблем. Мы хотим, чтобы вы были нам в этом вопроса коллегами", - добавила чиновница.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
2 декабря 2014, 15:52
поговорили... и врачи снова не выписывают рецепты, а что дальше???
ответить
2 декабря 2014, 17:16
писал:
2 декабря 2014, 15:52
поговорили... и врачи снова не выписывают рецепты, а что дальше???
если выпишут - попадут под "оптимизацию" ... , а нет - так больной попадёт ...
ответить
3 декабря 2014, 21:49
Пусть будет это минусом баллов к рейтинку губернатора против пиара работоспособности его команды
ответить
на главную