День в истории: в Англии отправили первое SMS-сообщение, человеку впервые успешно пересадили сердце, а россияне смогли свободно покупать доллары
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.12.2014 | 08:30
День в истории: в Англии отправили первое SMS-сообщение, человеку впервые успешно пересадили сердце, а россияне смогли свободно покупать доллары
Просмотров: 275
Версия для печати

Изобретение:

В этот день, 3 декабря 1992 года впервые в истории было передано SMS-сообщение. Текст сообщения содержал всего два слова "Счастливого Рождества!", его отправил 22-летний сотрудник Sema Group Нил Папуорт, который тестировал новую технологию для сотового оператора Vodafone. Изначально сообщения можно было отправлять только с компьютера на телефон, лишь позднее появилась возможность обмениваться SMS между мобильными устройствами.

"20 лет назад, тестируя эту технологию, я и не догадывался о ее будущем значении. Лишь к 10-летнему юбилею SMS, глядя на стремительно растущую популярность, я стал понимать, что это действительно большое открытие. А теперь прошло еще 10 лет, и возможностей для использования сервиса стало еще больше", - рассказывал в 2012 году Нил Папуорт.

Уже в 1993 Acision с Telenor в Норвегии и английская BT Cellnet (теперь O2) стали предлагать своим клиентам услугу отправки текстовых сообщений посредством телефона. Перспективная технология не пользовалась популярностью и в 1995 году, среднее количество отправленных сообщений за месяц составляло всего 0.4 штуки. Хотя отправка и получение коротких текстовых сообщений была заложена в самом стандарте GSM, операторы не спешили выводить на рынок новую услугу. Абоненты смогли отправлять SMS-сообщения на номера других операторов лишь в 2000 году. В России такая возможность появилась лишь в 2002 году, когда два оператора подписали договор об обмене SMS-сообщениями между абонентами двух сетей. До этого отправлять сообщения можно было лишь абоненту своей сети.

Герой:

В 1967 году, 3 декабря, в Кейптауне была впервые проведена успешная пересадка человеческого сердца. Сердце погибшей в автокатастрофе 25-летней Денизы Дарваль было пересажено 55-летнему Луису Вашканскому, страдавшему неизлечимым сердечным заболеванием. Провел операцию хирург Кристиан Барнард. Ему ассистировал брат, Мариус Барнард. Операция длилась 9 часов, в ней участвовала команда из 30 человек.

Кристиан Барнард родился 8 ноября 1922 года в маленьком провинциальном городке Бьюфорд Вест в ЮАР. Он был одним из четырех сыновей церковного пастора Адама Барнарда. Один из братьев Кристиана, Абрахам, умер от заболевания сердца в возрасте 5 лет. В 1940 году Барнард поступил в медицинскую школу Университета Кейптауна. По его собственному признанию, он не был прилежным студентом в плане теории, но работал усердно и получил диплом доктора в 1946 году. После окончания интернатуры и резидентуры Барнард работал врачом общей практики. В 1951 году он вернулся в Кейптаун, где работал старшим резидентом в городской больнице.

После первой успешной трансплантации сердца Барнард стал известен как "хирург-кинозвезда". Одни считали его испорченным человеком, другие — добрым и рассудительным. Публике были широко известны любовные интриги Барнарда, в шутку его стали называть "доктор сердец".

Он использовал свою славу для кампании по изменению законодательства своей страны, отмены апартеида. После смерти Дениз Дарволл Барнард пересадил её почку десятилетнему чернокожему мальчику. Донор второго сердца также был чернокожим. Барнард был номинирован на Нобелевскую премию, однако не получил ее. Как он сам потом говорил, причиной этого, вероятно, было его неприятие политики правительства.

Кристиан Барнард умер в сентябре 2001 года во время отдыха в Пафосе на Кипре во время приступа бронхиальной астмы.

Событие:

Третьего декабря 1991 года в России началась свободная продажа долларов населению. Внешэкономбанк покупал доллар за 90 рублей, а продавал за 99. Однако курс американской валюты рос с каждым днем, а россияне стремились при каждой возможности обменивать обесценивающиеся рубли на более твердую валюту.

К 1995 году власти страны попытались зафиксировать курс рубля в так называемом валютном коридоре около 6000 рублей за доллар. В 1998 году в России была проведена деноминация, и доллар стал стоить около 6 рублей. Но в августе того же года в России произошел дефолт и курс рубля вновь стал стремительно падать.

Очередное значительное снижение стоимости рубля пришлось на 2014 год. За несколько месяцев цена доллара выросла с 32 до 52 рублей и продолжает увеличиваться.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную