Глава ТПП Саратовской области одобрил внедрение профстандартов для чиновников
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.12.2014 | 10:12
Глава ТПП Саратовской области одобрил внедрение профстандартов для чиновников
Просмотров: 208
Версия для печати

Работодателей России могут заставить применять профессиональные стандарты при приеме соискателей на работу. Соответствующие поправки до конца 2014 года планирует рассмотреть Госдума РФ. С 2016 года такую систему будут применять в сфере государственной службы, а с 2020 года — во всех остальных отраслях, в том числе и в СМИ. Поправки в Трудовой кодекс были внесены в июне 2014 года, депутаты доработали проект и готовы внести его на рассмотрение ко второму чтению, рассказала глава комитета по труду и соцполитике Ольга Баталина в комментарии газете "Коммерсантъ".

Если закон будет принят, в ТК РФ появится статья 195.2. Каков будет порядок действий со стандартами уже работающих сотрудников, в проекте не уточняется. Вновь принятые чиновники, которые будут отвечать за межнациональные и межконфессиональные отношения в регионах, должны будут знать этнопсихологию, этнополитику, регионо- и религиоведение. По информации Минтруда, на сегодняшний день Министерство юстиции зарегистрировало почти 200 профстандартов, а к концу года их число должно вырасти до 350.

Президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Максим Фатеев одобрил такое нововведение относительно чиновников. "Госслужащий должен быть профессионалом в той сфере, где он будет работать, будь то экономический, промышленный или социальный блок. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что люди, получившие образование в 90-х годах, не всегда устраивались по своей профессиональной квалификации. И за 20 лет работы в других отраслях получили не худшую профессиональную подготовку, которая помогает им сейчас занимать в том числе и руководящие должности на госслужбе. Здесь бы я аккуратно относился, профессионалов и так не много, и все они на вес золота", - заявил собеседник. Он призвал кадровые комиссии в первую очередь "смотреть на человека", его уровень знаний, опыт и подготовку.

"Что касается введения с 2020 года общих подходов: мы вряд ли сможем заставить какого-нибудь малого предпринимателя не взять на работу на должность старшего продавца человека, который не имеет никакого образования, кроме среднего", - подчеркнул бизнес-омбудсмен и призвал учитывать права работодателей. Фатеев предположил, что с внедрением новых поправок станут более востребованы частные учебные заведения, которые занимаются подготовкой профессионалов на рабочие специальности.

По словам главы ТПП, предприниматели на встречах называют основной проблемой отсутствие профессиональных рабочих кадров. "Даже, что может быть отрадно для чиновников, административные барьеры отошли на второй план", - заявил собеседник, добавив, что сам он всю жизнь работал по специальности.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную