Догхантеры отравили трех собак Саратовской областной службы спасения

Догхантеры отравили трех собак Саратовской областной службы спасения

В Саратове догхантеры отравили трех собак, воспитанных в областной службе спасения. Одну из них удалось спасти, но еще две скончались. Об этом журналисту рассказал кинолог-спасатель облспаса Александр Балицкий. По его словам, аналогичные случаи наблюдаются с 2003 года.

Инцидент произошел на территории непосредственно рядом с учреждением. "Мы неоднократно находили сосиски и сардельки, напичканные таблетками группы туберкулинов. Их показывали руководству. В этот раз одну собаку мы сумели спасти, а на других не хватило ни препаратов, ни времени", - пояснил собеседник. По его словам, спасатели обращались в полицию, однако активных действий от правоохранителей они не дождались. В настоящее время руководству обласпаса отправлен рапорт, подписанный сотрудниками и свидетелями происшествия. Работники ждут, что далее последует заявление в МВД и прокуратуру.

"Это попытка уничтожения не просто собак, а государственного имущества, причем очень дорогого. У меня щенок, ему 3 месяца. Стоимость щенка — 40 тысяч рублей. Государство в течение года мне платит зарплату, чтобы я обучал собаку. Пока собака приобретет хороший багаж знаний, в нее вложат сотни тысяч рублей. Я уже не говорю об усилиях, любви и терпении, это не оценить. Плюс командировки, лечение, содержание, сдача экзаменов. А заменить их нечем, на всю область всего три собаки", - сказал Александр Балицкий.

По словам спасателя, собак не отучают принимать лакомство из рук людей — это входит в программу обучения, поскольку угощение является "оплатой" ее работы по поиску человека. Собеседник подчеркнул, что на экзаменах отсеиваются все собаки, которые показали любое недоверие к людям. "Так что для нас подобное — большая беда", - заключил Александр Балицкий.

Фото Елены Степановой, сайт saratov-room.ru