Саратовские заключенные поставили спектакль в редком жанре актерской шутки
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.12.2014 | 15:07
Саратовские заключенные поставили спектакль в редком жанре актерской шутки
Просмотров: 210
Версия для печати

Сегодня в ИК-10 ФСИН по Саратовской области состоялась генеральная репетиция спектакля в жанре актерской шутки, поставленного саратовскими заключенными. В ближайшие дни спектакль примет участие в ежегодном конкурсе театральных постановок среди учреждений региональной ФСИН. Уже несколько лет "десятка" занимает в конкурсе почетное первое место: дело в том, что в этой колонии отбывает наказание один из ведущих актеров Костромского театра драмы Филипп Яловега, который руководит местным театральным кружком. Оценивать спектакль по достоинству будет специальная комиссия, в состав которой помимо сотрудников ФСИН входят представители культурной общественности области.

Спектакль, поставленный заключенными в этом году, был максимально минималистичным за всю историю конкурса: его продолжительность не превысила получаса, а труппа состояла всего из двух актеров — помимо Яловеги зрители увидели только 30-летнего Максима Еремина. Действие постановки разворачивается в наше время. Молодой драматург, спешащий в театр, встречает в парке мужчину, который тоже когда-то писал пьесы. Между ними завязывается диалог, в ходе которого юноша узнает о театральных нравах и двуличии актеров. При этом зритель может лишь предполагать, останется ли молодой человек в театре, или порвет с драматургией из-за разочарования. Остается неразгаданной и роль старшего мужчины: присутствующие в зале журналисты так и не поняли, является ли он главному герою добрым советчиком, или, напротив, пугает его предстоящими трудностями из чувства зависти.

Главной особенностью спектакля является то, что поставлен он в весьма редком жанре. "Актерская шутка - это специфический жанр "театрального капустника", то есть постановка, придуманная актерами для актеров, попытка показать театральное закулисье для своих. Такие постановки не являются ни комедией, ни трагедией в общепринятом смысле этих слов", - пояснил Яловега корресподенту ИА "Версия-Саратов". По словам арестанта, выбор столь необычного спектакля обусловлен весьма прозаичными причинами — отсутствием в колонии женщин. "Из-за этого нам закрыт путь к большей части произведений отечественной и зарубежной классики. Сейчас нам кажется, что мы нашли выход из сложившейся ситуации, на помощь нам готовы прийти учителя школы, которая находится в стенах колонии, но пока что говорить об этом мы не хотим", - заявил заключенный. 

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную