День в истории: в "бермудском треугольнике" пропали торпедоносцы, в СССР прошел первый митинг диссидентов, а в Германии родился будущий нобелевский лауреат
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Александр Сорокин
Условная собственность
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.12.2014 | 08:30
День в истории: в "бермудском треугольнике" пропали торпедоносцы, в СССР прошел первый митинг диссидентов, а в Германии родился будущий нобелевский лауреат
Просмотров: 286
Версия для печати
На фото: торпедоносец Avenger

Загадка

В 1945 году 5 декабря в районе Бермудских островов исчезло звено из шести самолетов-торпедоносцев Avenger. Торпедоносцы 19-го авиазвена во главе с опытным командиром лейтенантом Чарльзом Тейлором, имевшим налет 2 500 часов, поднялись в воздух для проведения учебного бомбометания. В 4 часа дня пропала связь с пилотами, но было слышно, как они переговариваются между собой. Из разговоров стало ясно, что подразделение потеряло ориентацию, а один из летчиков якобы произнес: "Все выглядит таким странным, даже океан". В 7 вечера связь пропала окончательно. На поиски были высланы 2 спасательных самолета, связь с одним из которых после сообщения, что он приближается к месту предполагаемого исчезновения торпедоносцев, также пропала.

Это происшествие является наиболее известным в череде загадочных исчезновений в "бермудском треугольнике". Всего насчитывается около ста случаев бесследного исчезновения в районе Бермудских островов самолетов и кораблей. Кроме исчезновений, сообщается об исправных судах, брошенных экипажем, и о других необычных явлениях, таких как мгновенные перемещения в пространстве, аномалии со временем и других.

Существует несколько теорий, объясняющих загадку "бермудского треугольника". Предложено несколько гипотез, объясняющих внезапную гибель судов и самолётов выбросами газа — например, в результате распада гидрата метана на дне моря. Высказываются предположения, что причиной гибели некоторых судов, в том числе и в Бермудском треугольнике, могут быть блуждающие волны, которые, как считается, могут достигать в высоту 30 м. Предполагается, что при определённых условиях в море может генерироваться инфразвук, который оказывает воздействие на членов экипажа, вызывая панику, в результате которой они покидают судно. Но до сих пор ни одна из теорий не нашла подтверждения.

Событие

Пятого декабря 1965 года на Пушкинской площади в Москве прошел "Митинг гласности" - первый с 1929 года политический митинг в СССР. В нем участвовало около двухсот человек, но большинство из них просто наблюдало за происходящим. Это событие считается одной из отправных точек формирования правозащитного движения в Советском Союзе.

Митинг был организован математиком Александром Есениным-Вольпиным, физиком Валерием Никольским, художником Юрием Титовым и его женой Еленой Строевой. В нем участвовали диссиденты (Юрий Галансков, Владимир Буковский), студенты, литераторы. Дата проведения акции была выбрана не случайно. Именно 5 декабря 1936 года была принята так называемая "сталинская конституция".

Диссиденты на волне прошедшей "оттепели" надеялись привлечь внимание к несоблюдению конституционных прав граждан СССР. Выдвигались требования "уважать Конституцию" и освободить жертв карательной психиатрии. Правительство заблаговременно отреагировало. На Пушкинскую площадь были стянуты многочисленные отряды дружинников и милиции. Задержали 22 человека, но отпустили в тот же вечер. В дальнейшем более 40 человек поплатились отчислением из ВУЗов. Многих поставили на учет в психиатрические учреждения и контролировали со стороны госбезопасности.

Герой

В 1901 году, 5 декабря, родился один из основателей квантовой физики немецкий ученый Вернер Гейзенберг. Будущий нобелевский лауреат родился в городе Вюрцбург в семье профессора средневековой и современной греческой филологии. Он был вторым ребенком в семье, его старший брат Эрвин впоследствии стал ученым-химиком.

Гейзенберг обучался физике в университете Мюнхена, затем перешел в Геттинген, где работал под руководством Макса Борна. В 1923 году Гейзенберг после защиты докторской диссертации, посвященной вопросу переноса энергии, стал ассистентом Борна. Незадолго до этого он на полгода ездил в Копенгаген в институт к другому великому физику Нильсу Бору в качестве стипендиата-исследователя, а позже, когда освободилась вакансия — доцента теоретической физики.
Весной 1925 года Гейзенберг вернулся в Геттинген и в течение нескольких последующих месяцев добился прогресса в построении первой логически согласованной квантовой теории — матричной механики. В дальнейшем формализм теории был доведен до совершенства при участии Борна и Паскуаля Йордана.

В 1933 году Гейзенберг был награждён Нобелевской премией по физике за предыдущий год с формулировкой "за создание квантовой механики, приложения которой, в числе прочего, привели к открытию аллотропных форм водорода". В конце 1930-х – начале 1940-х годов Гейзенберг был одним из руководителей немецкой ядерной программы.

После войны ученый жил и работал в ФРГ, занимаясь вопросами атомной физики. Он также активно выступал против испытаний ядерного вооружения и стал одним из инициаторов присоединения ФРГ к Договору о нераспространении ядерного оружия. Скончался Вернер Гейзенберг 1 февраля 1976 года в Мюнхене.

В современной поп-культуре имя Гейзенберга стало популярно благодаря популярному сериалу "Во все тяжкие", главный герой которого взял себе в честь физика псевдоним "Гейзенберг".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную