День в истории: фашисты впервые применили газ для убийства евреев и цыган, а в Беловежской Пуще был уничтожен СССР
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
08.12.2014 | 08:30
День в истории: фашисты впервые применили газ для убийства евреев и цыган, а в Беловежской Пуще был уничтожен СССР
Просмотров: 637
Версия для печати
На фото: Дети, отобранные для депортации. Лодзинское гетто

В мире

Первый нацистский концентрационный лагерь, предназначенный для массового уничтожения евреев и цыган, был создан в Польше, в 70 км от города Лодзь. Здесь, в лагере Хелмно (немецкий Kulmhof), в ночь на 8 декабря 1941 года фашисты впервые применили газ для массовой казни заключенных. Общее число жертв за все время существования лагеря составило около 320 тысяч человек. Из них 98% были этническими евреями. Кроме того, здесь же были убиты около пяти тысяч цыган из специального квартала Лодзинского гетто, несколько сотен поляков и 88 чешских детей из поселка Лидице.

Лагерь состоял из замка в деревне Хелмно и так называемого "лесного лагеря" в Жуковском лесу, в четырех километрах от поселка. Первых заключенных привозили из окрестных поселков в товарных вагонах на близлежащую станцию Поверче, а оттуда на грузовиках доставляли в замок Хелмно. Заключенным объявляли, что они прибыли в трудовой лагерь, но сначала необходимо пройти "санобработку". Вещи отнимали якобы для "дезинфекции", а людей группами по 50-70 человек вели на первый этаж замка, где в туннеле висели таблички "В душевую". Туннель заканчивался крытым грузовиком, в кузове которого людей убивали газом. Всего таких грузовиков, изготовленных на заводе Рено и замаскированных под перевозку мебели, было три. Тела убитых хоронили в общих могилах или сжигали, чем занималась команда из нескольких десятков заключенных, специально отобранных для этой работы. Двое из этой команды - Михаэль Подхлебников и Яков Грояновский - сумели убежать в середине января 1942 года. Через несколько недель Грояновский добрался до Варшавского гетто, где рассказал о массовых казнях в Хелмно активистам подпольной организации "Онег шаббат".

В 1943 году лагерь было решено ликвидировать, однако казни возобновились вновь в апреле 1944 года, когда нацисты решили полностью уничтожить Лодзинское гетто, где в то время были сконцентрированы евреи из Германии, Австрии, Чехословакии и Люксембурга. Вновь были отстроены бараки с газовой камерой и крематории. Нацисты торопились и с июля 1944 года стали перебрасывать лодзинских евреев, которых не успевали уничтожить в Хелмно, в лагерь Освенцим, где были оборудованы гораздо более мощные газовые камеры. Последних заключенных, которые занимались сожжением трупов, было решено расстрелять в январе 1945 года, когда передовые части Красной армии подошли к поселку. Однако полсотни евреев оказали настолько ожесточенное сопротивление, что троим из них удалось спастись.

В России

В апреле 1991 года в подмосковной резиденции Михаила Горбачева в Ново-Огарево собрались представители 9 республик СССР чтобы решить судьбу Союза. К августу был разработан проект, заменяющий жесткую систему Советского Союза мягкой федерацией Союза Суверенных Государств. Документ подписан так и не был. 19 августа самопровозглашенный Государственный комитет по чрезвычайному положению, стремясь не допустить развала СССР, объявил об отстранении Горбачева от власти, а на следующий день в Москве произошло столкновение между армейскими подразделениями, послушными ГКЧП, и защитниками Белого дома, где находился не подчинившийся президент России Борис Ельцин. После этого 8 декабря в Вискулях (Беловежская пуща) в Белоруссии руководители России, Украины и Белоруссии подписали соглашение, по которому СССР переставал существовать. Через две недели в Алма-Ате к соглашению присоединились главы еще восьми союзных республик.

По словам председателя Верховного Совета Белоруссии Станислава Шушкевича, инициатива собраться в Беловежской пуще исходила от него. Однако первоначально вопрос об уничтожении СССР не стоял. Шушкевич заявлял потом, что темой разговора должны были стать поставки нефти и газа в Украину и Белоруссию. Президент Украины Леонид Кравчук также утверждал, что целью встречи был поиск новых путей решения кризиса. Однако проект документа был уже готов у российской делегации Бориса Ельцина. Даже само место было выбрано на самой границе Советского Союза, по всей видимости, из опасения быть арестованными.

До встречи в Беловежской пуще Борис Ельцин уже принял ряд указов, которые не имел права подписывать: он переподчинил себе некоторые союзные органы власти, ряд союзных СМИ, всю правительственную связь, банки, почту и телеграф. В Украине за неделю до встречи прошел референдум по вопросу о независимости страны. Несмотря на то, что 90% проголосовавших ответили "за", точного вопроса о выходе республики из СССР так поставлено и не было. В Крыму референдум о том, кому полуостров хочет принадлежать, также не проходил.

Руководство КГБ Белоруссии сообщило Михаилу Горбачеву о встрече в Беловежской Пуще практически сразу. Спецназ окружил лес, где в охотничьей резиденции находились заговорщики, однако приказа об их аресте так и не последовало. По свидетельству самого Горбачева и его близких, президент Советского Союза испугался кровопролития.

В Саратове

В 1909 году для прохождения военной службы в Александровском полку в Саратов прибыл Сидор Ковпак. Здесь же Ковпак остался и после армии, работая грузчиком.
Во время Гражданской войны Сидор Ковпак, успевший повоевать в Первую мировую, возглавил отряд украинских партизан, боровшихся с немецкими оккупационными войсками, а позже с казачеством. В сентябре 1941 года Ковпак вновь организовал партизанское движение в Украине. Сумское партизанское соединение, которое он возглавил, уничтожило немецкие гарнизоны в 39 населенных пунктах. Ковпака заметили, и в августе 1943 года он, уже в звании генерал-майора, участвовал в совещании вместе со Сталиным и Ворошиловым. В 1942 и 1944 годах Ковпак стал дважды Героем Советского Союза.

Имя легендарного партизана можно встретить в названиях улиц в Киеве, Севастополе, Харькове, Нижнем Новгороде и других городах. В Саратове, где Ковпак служил в армии и жил после, нет ни одного памятного места, посвященного партизану.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную