Россиянам смогут вернуть до 15% денег, потраченных на купленный по завышенной цене товар
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
08.12.2014 | 16:41
Россиянам смогут вернуть до 15% денег, потраченных на купленный по завышенной цене товар
Просмотров: 336
Версия для печати

Федеральная антимонопольная служба готовит пакет поправок в закон "О конкуренции", который обяжет участников картелей компенсировать заказчикам убытки, которые те понесли от их сговора. Речь идет о сумме в пределах от 1% до 15% понесенных клиентом затрат. Причем за возмещением смогут обращаться не только организации, но и простые граждане. На обсуждение в Госдуме законопроект планируется отправить в весеннюю сессию. В качестве примера сфер, где могут быть выявлены сговоры и, как следствие, истребованы компенсации, в ФАС привели торговлю бензином, продуктами питания (в частности, гречкой) и услуги ЖКХ.

Чтобы получить назад часть денег, потребителю будет необходимо удостовериться, что ФАС выявила ценовой сговор поставщиков и этот факт был подтвержден в суде. После этого можно будет подать самостоятельный иск в суд, приложив к нему чек или заключенный с недобросовестной компанией договор. Сколько именно денег достанется потребителю — 1% или 15%, - решит суд. Выплаты будут взиматься только в том случае, если компания, к которой подан иск, является монополистом, то есть занимает на рынке долю не менее 35%.

"Нам задавали вопрос защитники прав потребителей: а что делать, если ущерб был не 15%, а 50%? Если ущерб был больше, то идите и доказывайте его по общим нормам Гражданского кодекса, если сможете. А если у вас нет данных, то пользуйтесь этой альтернативой, которая гарантирует, что хоть что-то да выплатят. Многие из тех, кто сейчас страдает от действий монополистов, довольствуются только тем, что государство наказывает недобросовестные компании, и не получают никакого материального возмещения в свой адрес", - пояснил "Известиям" начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский.

Председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ считает, что главной угрозой для компаний-нарушителей станут репутационные риски и финансовые издержки в связи с выплатами многочисленных компенсаций. В настоящее время компания, уличенная в нарушении, платит только штраф государству. Потребители не получают ничего.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
9 декабря 2014, 01:05
Есть хотя бы один человек, кто поверит в это?
ответить
на главную