Российские ученые предложили добывать полезные ископаемые на Луне
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
08.12.2014 | 19:00
Российские ученые предложили добывать полезные ископаемые на Луне
Просмотров: 1556
Версия для печати

Российские ученые выдвинули точку зрения, что следует развивать добычу полезных ископаемых на Луне. По их мнению, процесс будет не более сложен, чем в Арктике. Кроме того, на Луну можно будет перенести промышленное производство, представляющее опасность для экологии Земли. "Луна — ближайший источник внеземного вещества, полезных ископаемых, минералов, летучих соединений, воды. Ближайший и пока единственно доступный человеку. Доступность ресурсов Арктики и Антарктики сопоставима с доступностью ресурсов Луны", - говорится в документе, приложенном к проекту долгосрочной программы освоения дальнего космоса.

Разработчики российской программы исследования и освоения Луны просили выделить им на эти цели 12,5 триллионов рублей до 2050 года, напоминает Газета.ру.

Планы по освоению Луны

В начале мая 2014 года вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия начнет колонизацию Луны к 2030 году. К этому моменту на спутнике Земли должна появиться постоянная лунная база, а вот обитаемая база и полигоны по добыче ископаемых должны, по планам, развернуться к 2050 году.

Пилотируемая экспедиция на Луну запланирована на 2030-2035 годы, автоматические станции должны отправиться с Земли около 2020 года. Участие в госпрограмме освоения Луны должен принять и ЭПО "Сигнал", чьи приборы будут использоваться в ракетах-носителях и на лунных межпланетных космических станциях.

Освоение Луны до 2040 года авторы программы делят на три этапа. Первый (2016-2025 годы) — запуск автоматических станций, которые определят состав и свойства лунного грунта и выберут районы для развертывания полигона. Второй (2028-2030 годы) — пилотируемые экспедиции на орбиту Луны без высадки на поверхность. Третий этап (2030-2040 годы) — посещение района, где будет размещен полигон, и начало строительства. Рассчитана стоимость первого этапа — 28,5 млрд рублей. Что касается второго, то известна стоимость постройки пилотируемого корабля — около 160 млрд рублей.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
9 декабря 2014, 08:59
Наивные да не даст ворьё вам денег
ответить
на главную