Председатель Национального антикоррупционного комитета: каждый третий российский чиновник берет взятки

9 декабря 2014, 14:35
Председатель Национального антикоррупционного комитета: каждый третий российский чиновник берет взятки

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, заявил, что каждый третий российский чиновник (30%) берет взятки. "Борьба с ними ведётся, но если мы не устраним сам коррупционный бизнес, то борьба с коррупционерами – это лишь подстригание газонов. Чем больше ты стрижёшь, тем более профессиональные приходят люди, которые занимаются коррупционным бизнесом", - сообщил он в эфире "Русской службы новостей".

Кабанов отметил, что следует разграничивать понятия "коррупционер" и "коррупция". Последнее — это бизнес, построенный "на избыточных функциях государства и на административном ресурсе". По словам Кабанова, такой коррупционный бизнес выстраивается специально, а сама система берет начало в 1990-х годах. Для борьбы с коррупцией следует полностью менять процедуру получения госуслуг, считает Кабанов.

Руководитель администрации президента Сергей Иванов ранее сообщил, что за 9 месяцев 2014 года за коррупционные преступления осудили 8 тыс. человек, причем 45 из них были депутатами или кандидатами в депутаты, 1,2 тыс. - гражданскими служащими и столько же — работниками госорганов.