Уголовное дело Синичкина пополнилось подтверждением ветеранства подсудимого

9 декабря 2014, 15:16
Уголовное дело Синичкина пополнилось подтверждением ветеранства подсудимого
Василий Синичкин

Сегодня в Кировском районном суде Саратова должны были начаться прения сторон по делу бывшего главы администрации Саратовского района Василия Синичкина, обвиняемого в превышении должностных полномочий. В начале заседания с ходатайством выступил адвокат Илья Додин. Он попросил возобновить судебное следствие, чтобы приобщить к материалам дела "документ, который имеет значение для принятия решения по данному уголовному делу".

После того как следствие было возобновлено, адвокат приобщил к материалам дела решение Заводского районного суда города Грозного от 13 октября. Решение вступило в законную силу 17 ноября. Согласно документу, в Чечне были удовлетворены исковые требования Синичкина, аннулировано решение об изъятии ветеранского удостоверения подсудимого, а заключение служебной проверки по факту выдачи удостоверения было признано необоснованным и незаконным.

После приобщения документа к текущему уголовному делу снова встал вопрос о переходе к прениям. Против выступил гособвинитель, который счел необходимым уточнить обстоятельства, изложенные в решении грозненского суда. Адвокаты, в свою очередь, выразили мнение, что уточнение обстоятельств приведет к затягиванию дела. "Синичкин не ходатайствует о прекращении уголовного дела по амнистии, а (приобщил документ - прим. ред.) только для того, чтобы обелить свое честное имя", - рассказала адвокат Светлана Писакина. Она также потребовала перечень обстоятельств, которые хочет уточнить прокуратура.

"Поскольку служебная проверка была признана незаконной, мы возвращаемся к предыдущему этапу", - сказал гособвинитель. По его словам, необходимо выяснить, является ли участие в боевых действиях основанием для прекращения уголовного дела. В итоге Сергей Аршинов попросил неделю для того, чтобы выяснить обстоятельства.

В итоге судья сослалась на условия соблюдения состязательности процесса, учла доводы сторон обвинения и защиты и объявила перерыв до 23 декабря, до 10.00. За это время суд запросит официальные сведения, поскольку к делу была приобщена ксерокопия судебного решения.

Напомним, в Кировском районном суде повторно рассматривается уголовное дело в отношении Василия Синичкина после того, как апелляционная инстанция отменила предыдущее решение амнистировать подсудимого. Тогда областной суд поставил под сомнение подлинность удостоверения ветерана боевых действия Василия Синичкина и вернул дело о превышении должностных полномочий на рассмотрение в суд первой инстанции.