День в истории: день футбола, тридцать мышей "Зеленой мили" и поэтесса, опередившая свое время
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.12.2014 | 08:30
День в истории: день футбола, тридцать мышей "Зеленой мили" и поэтесса, опередившая свое время
Просмотров: 180
Версия для печати
На фото: постер к фильму "Зеленая миля"

Дата

В этот день отмечается Международный день футбола. Игры, схожие с футболом, известны с глубокой древности. В Спарте играли в "эпискирос", в Древнем Риме – в "гарпастум". У эскимосов похожая игра называется тунгатгак, она проводится с наступлением первых морозов. Игроки разбиваются на две команды, целью которых является не дать команде соперника завладеть мячом. Игра заканчивается в сумерках по соглашению сторон. Самым древним официально признанным ФИФА предком футбола считается китайская игра цуцзю, входившая в программу подготовки солдат. Первые упоминания о цуцзю относятся к II веку до н.э. Более близким предшественником современного футбола можно считать итальянскую игру кальчо, появившуюся в XIV веке. Команда делилась на нападающих и защитников, а за ходом игры следили судьи. Именно итальянцы завезли кальчо на Британские острова, где в XIX веке эта игра обрела огромную популярность.

Первый официальный международный футбольный матч состоялся 30 ноября 1872 года на стадионе Западного шотландского крикетного клуба Гамильтон Кресент в Шотландии. Национальная сборная Англии сыграла с национальной сборной Шотландии, матч, за которым наблюдали 4000 зрителей, завершился нулевой ничьей.

Первый настоящий футбольный матч в России был сыгран 24 октября 1897 года в Санкт-Петербурге. На плацу Первого Кадетского корпуса встретились команды Василеостровского общества футболистов (ВОФ) и Кружка любителей спорта КЛС, или просто "Спорт". Футболисты "Спорта" проиграли василеостровцам со счетом 6:0. Хотя василеостровское общество существовало к тому времени уже шесть лет, подавляющее большинство игроков в нем было иностранцами, преимущественно англичанами.

Надо сказать, что само по себе название "футбол" используется ФИФА и Международным олимпийским комитетом в качестве официального международного наименования игры. Однако на самом деле видов футбола гораздо больше, и тот, который имеет наибольшее количество болельщиков, назывался "association football" ("футбол по правилам Ассоциации"). Это название было выбрано в 1863 году, чтобы отличать его, например, от регби-футбола, в котором была разрешена игра руками. От слова assoc, использовавшегося в качестве сокращения, произошло современное soccer, использующееся с 1892 года в прессе. В Австралии и Новой Зеландии под словом "футбол" понимается регбилиг (командная игра, где овальный мяч передается от игрока к игроку руками и ногами). В Ирландии "футболом" называют гэльский футбол – игру, где мяч можно передавать руками и ногами в зависимости от зоны поля, а очки начисляются за попадание в сетку ворот и между удлиненными штангами ворот. В команде играет по 15 игроков. В ЮАР, США и Канаде футбол называют только "соккером", а словом "футбол" обозначают американский и канадский футбол.

Фильм

Пятнадцать лет назад, 10 декабря 1999 года, на экраны вышел фильм "Зеленая миля" – экранизация одноименного романа Стивена Кинга. Несмотря на восторженные отзывы критиков и множество наград, самая престижная награда киномира – "Оскар" – фильму так и не досталась. Он довольствовался четырьмя номинациями, претендовав на звание лучшего фильма и лучшего адаптированного сценария.

Съемки "Зеленой мили" велись в Северной Каролине и Теннесси, хотя по сюжету действие происходит в Луизиане в 1932 году. В это время в Луизиане еще не казнили на электрическом стуле, а тюремные охранники не носили форму, однако для придания атмосферности режиссер пошел против исторической правды.

Стивен Кинг назвал "Зеленую милю" единственной правильной телеадаптаций его книг. Когда писатель посетил съемки, встретивший его Том Хэнкс оставался в образе Эджкомба. Кинг обратился к нему с просьбой посидеть на "Старике Разряде" - электрическом стуле, - но Хэнкс ответил категорическим отказом "до тех пор, пока он отвечает за этот блок".  Позже просьбу Кинга удовлетворили, но после того, как его пристегнули к стулу ремнями по всем правилам, Кинг решил, что в кресле ему не нравится, и попросил как можно быстрее его освободить.

Стивен Кинг одобрил приглашение в фильм  Тома Хэнкса, сообщив режиссеру Фрэнку Дарабонту (снявшему ранее "Побег из Шоушенка"), что видит Хэнкса в роли Пола Эджкомба. Изначально Эджкомба должен был сыграть Джон Траволта, но он отказался от участия в фильме. А вот Майкла Кларка Дункана, исполнителя роли наделенного сверхъестественными способностями Джона Коффи, представил Дарабонту Брюс Уиллис, с которым актер работал на съемках "Армагеддона" годом ранее. Дункан позднее рассказывал, что своим назначением он целиком обязан Уиллису. Кстати, день рождения Майкла Дункана тоже приходится на 10 декабря.

В роли одного из самых известных персонажей – мышонка мистера Джинглза – снялось сразу тридцать пушистых актеров. Все они носили имена, данные им в честь членов съемочной группы.

Финал книги отличается от финала фильма. Так, из фильма исключена история смерти жены Пола Эджкомба, а в силу того, что Дарабонт исключил одну из сюжетных линий книги, мышонок мистер Джинглз, напротив, остается в живых.

Поэтесса

В 1830 году в этот день на свет появилась Эмили Дикинсон, без преувеличения – самая известная американская поэтесса. Она написала около тысячи восьмисот стихотворений, однако при ее жизни было опубликовано меньше десяти из них, да и те подвергались серьезной редакторской правке, вплоть до полного переписывания строк. Дело в том, что стихи Эмили не соответствовали поэтическим нормам того времени – она использовала нетрадиционную пунктуацию, расставляла заглавные буквы неклассическим образом. Критики отмечают, что стихи Эмили Дикинсон не имеют аналогов и в современной поэзии. Первая книга ее стихотворений вышла спустя четыре года после ее смерти, в 1890 году, но и там ее произведения были существенно поправлены редактором. Стихотворения в их авторской версии в полной и почти неотредактированной версии впервые были изданы только в 1955 году.

Эмили Дикинсон была дочерью юриста и политика Эдварда Дикинсона, входившего в палату представителей и сенат штата, одно время он занимал пост конгрессмена США. Посещала начальную школу на Плезэнт-Стрит в Амхерсте. В 1840 году начала одновременно с сестрой обучение в Академии Амхерста, которая только за два года до этого стала принимать девочек. Закончив академию, она продолжила учиться в женской семинарии, однако по неизвестным причинам оставила ее. Эмили считали весьма эксцентричной особой, поскольку она почти не выходила из своей комнаты, а если и покидала ее, чтобы поприветствовать гостей, то надевала платье белого цвета. Большинство друзей Дикинсон не были знакомы с ней лично, лишь вели переписку с поэтессой.

Джон Бойнтон Пристли писал о ней: "Наполовину старая дева, наполовину любопытный тролль, а в сущности — смелый и "сосредоточенный" поэт, по сравнению с которым мужчины, поэты её времени, кажутся робкими и скучными".

Дикинсон завещала уничтожить всю свою переписку, что ее сестра Лавиния и проделала. Однако относительно своих записных книжек Эмили не оставила никаких инструкций, и Лавиния, обнаружив в запертом ящике стихотворения сестры, сочла их стоящими и страстно захотела их опубликовать. За помощью она обратилась сначала к жене своего старшего брата, а затем и к его любовнице, Мэйбл Лумис Тодд. В результате разгорелся конфликт, рукописи Эмили Дикинсон оказались разделены между двумя семьями - Лавинии и Тодд, и именно это стало причиной того, что полное собрание сочинений поэтессы увидело свет только более чем полвека спустя. 

Произведения Дикинсон явились источником вдохновения для многих. Например, фильм Джейн Кэмпион "Пианино", обладатель трех премий "Оскар" и "Золотой пальмовой ветви", был, по ее собственному признанию, вдохновлен в равной степени стихами Эмили Дикинсон и книгами сестер Бронте. Названиями композиций, написанные к фильму Майклом Ньюманом, служат строки стихотворений Дикинсон.

В фантастическом сериале "Вавилон 5" в серии "День мертвых" персонажи утверждают, что все стихотворения Дикинсон можно напеть на мелодию народной песни "Желтая роза Техаса".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную