Табачные компании заявили об увеличение цен на сигареты на 8-9 рублей за пачку
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.12.2014 | 10:52
Табачные компании заявили об увеличение цен на сигареты на 8-9 рублей за пачку
Просмотров: 169
Версия для печати

Согласно декларациям, поданным табачными компаниями в Федеральную налоговую службу, цена пачки сигарет в 2015 году вырастет с 1 января в среднем на 8-9 рублей, составив таким образом почти 70 рублей против нынешних 60. Такой рост объясняется новыми акцизами и иными издержками. Это, как утверждают эксперты, не предел увеличения цены.

На налоги придется больше половины стоимости пачки. За последние пять лет ставки акцизов на табак выросли в 4 раза. В 2010 году минимальная цена одной пачки составляла 18 рублей. "Европейский опыт показывает, что как только на сигареты начинает приходиться свыше 8% ежемесячного дохода, потребители переключаются с легальной продукции на контрабанду и контрафакт. Средний уровень доступности пачки сигарет в России сейчас составляет 7,4%, для семей с низким доходом — уже 11%", - пояснил "Известиям" представитель одной из крупных табачных компаний.

Специалисты из Российской антитабачной коалиции предполагают, что компании перепишут ценники еще не один раз и повышение тарифов и цен на сырье добавит к цене пачки дополнительные 15-20 рублей в течение следующего года.

Декларации цен, которые будут действовать в первые месяцы после Нового года, отличаются от прежних введением не только максимальной, но и минимальной розничной цены. Сигареты производства компании JTI — Sobranie Black Russian — теперь не могут стоить в магазинах России меньше 150 рублей, а LD Red — меньше 43,5 рубля. Минимальные цены введены поправками в закон "О защите здоровья граждан от воздействия табачного дыма" в 2013 году, поправки должны были вступить в силу в 2014 году, но декларируются впервые.

Всемирная организация здравоохранения требовала, чтобы минимальную цену на сигареты назначало государство. В 2014 году предлагалось законодательно установить минимальную цену на уровне 55 рублей за пачку, но инициатива не прошла в правительстве.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную