Дмитрий Медведев назвал три причины падения рубля

10 декабря 2014, 12:25
Дмитрий Медведев назвал три причины падения рубля

В интервью журналистам пяти федеральных телеканалов премьер-министр Дмитрий Медведев назвал три причины падения рубля. По его словам, падение курса было спровоцировано целым рядом факторов, основным из которых стало двукратное снижение цен на нефть. Второй фактор — это "внешнее воздействие, которое существует на нашу страну в настоящий момент", а третий — санкции, создающие "определенного рода ожидания у финансистов и обычных граждан".

Дмитрий Медведев подчеркнул, что, хотя России не удалось в полном объеме выйти из кризиса 2008 года, экономика в 2014 году продемонстрировала положительный результат и рост ВВП. Вместе с тем, признал премьер, растет и инфляция, что делает итоги года противоречивыми. "Если существенно поменяются условия, нам придется пересматривать и сценарии, и в конечном счете принимать решения и по бюджету", - заметил Дмитрий Медведев.

Напомним, что около месяца назад, 13 ноября, Дмитрий Медведев сообщил о том, что правительство готово будет пересмотреть параметры бюджета в случае сильного падения цен на нефть.  Конкретных цифр он тогда не назвал, заметив только, что "флуктуации 79-81 ($ за баррель — прим. ред.) - это не о том".

По состоянию на 10 декабря стоимость фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 0,27% — до $66,01 за баррель. Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI, по данным РБК, понижалась на 0,06% — до $63,01 за баррель.