С нового года пенсии начнут рассчитывать по новой формуле
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.12.2014 | 15:02
С нового года пенсии начнут рассчитывать по новой формуле
Просмотров: 443
Версия для печати

С января 2015 года вводится новая формула расчета пенсии. Теперь каждый год работнику будут начисляться баллы, которые будут переведены в рубли лишь при реальной выплате пенсии. Стоимость балла будет устанавливаться государством ежегодно. По словам руководителя Саратовского отделения Пенсионного фонда Александра Романова, на 2015 год стоимость балла составит 64,1 рубль. Таким образом, формула расчета пенсии будет выглядеть так: сумма пенсионных баллов умножается на стоимость балла, а к полученному результату прибавляется базовая трудовая пенсия по старости.

Размер пенсии будет зависеть от четырех факторов. Прежде всего, от размера заработной платы: чем выше зарплата, тем больше ежегодных баллов будет начислено (но не более 10 в год). Пенсия по старости будет начисляться при наборе 30 баллов за всю рабочую деятельность. Еще одним фактором является продолжительность страхового стажа: чем дольше человек трудится, тем больше баллов будет начисляться. С 2015 года пенсия по старости будет начисляться при стаже работы 6 лет (до этого обязательный срок работы составлял 5 лет). Также на размер пенсии будет влиять возраст выхода на пенсию (чем позже человек перестает трудиться, тем больше премиальных баллов ему будет начислено) и выбор вариантов начисления пенсий (оставить и страховую и накопительную или только страховую; в последнем случае баллов будет начислено больше).

Пенсионный возраст останется неизменным: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. При этом если пенсионер захочет продолжать работать, он может отказаться от получения пенсии в обмен на ее значительное увеличение впоследствии.

Изменения грядут и в программе софинансирования, согласно которой за каждый дополнительно вложенный в пенсионный фонд гражданином рубль он получал такую же сумму от государства. Участником программы по-прежнему может стать любой желающий, однако тем, кто вышел на пенсию позже 2013 года, государство дополнительные средства выплачивать не будет. "Пенсионеры смогут копить деньги в своем пенсионном фонде, но государство добавлять ничего не будет. Кроме того, снять средства этой программы можно будет только раз в пять лет", - рассказал Александр Романов.

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную