Саратов вошел в топ-10 самых непьющих областных центров России

10 декабря 2014, 18:06
Саратов вошел в топ-10 самых непьющих областных центров России

Саратов оказался на шестом месте в списке региональных центров с самыми низкими продажами водки. По данным рейтинга, составленного порталом Финмаркет.ру, в Саратове в год на человека приходится продажа 6,9 литров водки, при этом на покупку крепкого спиртного в среднем тратится 2 тысячи рублей. Средняя цена "поллитры" в Саратове равна 145 рублям 20 копейкам. В Москве, которая занимает следующую за Саратовом, седьмую, строку, на человека приходится также по 6,9 литра водки в год, но из кошелька жителя столицы исчезает 2 тыс. 200 рублей, средняя цена полулитра водки равна 161 рублю 30 копейкам. При этом в целом саратовец тратит на алкоголь 5,5 тыс. рублей за год, а москвич — только 4,4 тысячи.

Возглавил рейтинг самых трезвых областных центров Владикавказ (0,7 литра в год на человека, 200 рублей затрат), на втором месте Нальчик (1 литр в год, 300 рублей затрат), на третьем — Махачкала (1,4 литра на человека, затраты — 300 рублей). Замкнули топ-5 Черкесск и Майкоп. "Вовсе нет "водочной" статистики по Чечне и Ингушетии, но вряд ли там успевают продать много водки за те два часа (с 8.00 до 10.00 утра), когда торговля алкоголем официально разрешена", - отмечают составители рейтинга.

Лидерами среди региональных столиц по продаже водки стали Абакан (21,6 литра в год на человека, затраты — 6,7 тыс. рублей), Петрозаводск (21,2 литра в год, затраты — 5,5 тыс. рублей) и Тверь (20,4 литра на человека, затраты — 5,6 тыс. рублей).

Что касается абсолютных лидеров по продаже водки в стране, то первое место занял поселок Кольцово (Новосибирская область), где, по статистике, продается 102,1 литра на человека в год, однако авторы рейтинга признают, что здесь дело в парадоксах статистики. На втором месте - поселок Смышляевка (Самарская область) с 93,2 литрами в год, скорее всего, оказавшийся на вершине списка по той же причине. А вот "бронза" рейтинга — у поселка Петра Дубрава той же области, где ежегодно проводится фестиваль "Рок над Волгой". Здесь в год на человека приходится 51,2 литра водки. Четвертое место — райцентр Лаишево (Татарстан), где также проводится фестиваль, но не музыкальный, а литературный — Державинский. Те, кто оказываются в Лаишево, поднимают ежегодное потребление водки до 46 литров.