День в истории: в России отмечают День конституции, а Маркони впервые провел трансатлантический сеанс радиосвязи
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.12.2014 | 08:30
День в истории: в России отмечают День конституции, а Маркони впервые провел трансатлантический сеанс радиосвязи
Просмотров: 178
Версия для печати

Праздник

Сегодня, 12 декабря. В России отмечается День Конституции. Действующая Конституция страны была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. На следующий год указом президента России дата 12 декабря стала государственным праздником. До 2005 года 12 декабря в честь праздника было выходным днем.

В СССР до 1977 года День Конституции отмечался 5 декабря в честь принятия, так называемой. "сталинской Конституции" 1936 года. После принятия "Конституции развитого социализма" праздник перенесли на 7 октября. Всего же в истории России насчитывается пять Конституций: 1918, 1925, 1937, 1978 и 1993 годов.

Экземпляр № 1 действующей Конституции хранится в президентской библиотеке в Кремле. Его переплет выполнен из тончайшей красной кожи, на обложке прикреплен накладной серебряный герб и золотым тиснением выведено название.

Событие

В 1901 году, 12 декабря, знаменитый итальянский изобретатель Гульельмо Маркони провел первый трансатлантический сеанс радиосвязи. Сигналы передавались со станции на полуострове Корнуолл (Англия), а принимались в Сент-Джонсе на острове Ньюфаундленд (Канада). Этот первый трансатлантический сеанс радиосвязи опроверг утверждения некоторых физиков о том, что радиоволны вследствие искривления земной поверхности будут распространяться на расстояние лишь до 300 км.

Деятельность Маркони сыграла важную роль в развитии радиотехники и в распространении радио, однако ему продолжали предъявлять судебные иски, в которых оспаривался его приоритет в изобретении радио. В 1915 Федеральный суд США решил все дела о приоритете в его пользу, но в 1943 Верховный суд США аннулировал основные патенты Маркони, признав приоритет другого изобретателя – Николы Теслы.

Маркони был удостоен многих почестей. В 1909 получил Нобелевскую премию по физике (совместно с немецким физиком Ф. Брауном) за вклад в развитие беспроволочной телеграфии. В том же году король Италии назначил Маркони членом Сената, а в 1929 ему был пожалован титул маркиза. В 1930 ученый был избран президентом Королевской итальянской академии.

Герой

Двенадцатого декабря 1766 года в Казанской губернии родился знаменитый историк, писатель и государственный деятель Николай Карамзин. Получив домашнее образование, в 1778 году Карамзин отправился в Москву в пансион профессора Московского университета И.М. Шадена. Спустя пять лет Карамзин поступил на службу в Преображенский гвардейский полк, но довольно быстро вышел в отставку и начал гражданскую карьеру.

В 1789-1790 годах он путешествовал по Западной Европе. В Кенигсберге Карамзин встретился с Иммануилом Кантом, а во время Великой французской революции Николай Михайлович оказался в Париже. После этой поездки Карамзин написал "Письма русского путешественника", благодаря которым стал известен в качестве писателя. В 1791-1792 годах писатель издавал первый российский литературный "Московский журнал", в котором вышла его повесть "Бедная Лиза".

В середине 1790-х годов Николай Карамзин начал заниматься историей и написал свою первую историческую повесть "Марфа-посадница, или Покорение Новагорода". В 1803 году указом императора Александра I он был официально назначен историографом и до конца жизни занимался созданием своего самого известного труда - "История государства Российского". Первые восемь томов "Истории" увидели свет в феврале 1818 года. За месяц было продано три тысячи экземпляров - такие активные продажи не имели прецедента. Очередные три тома, опубликованные в следующие годы, были быстро переведены на несколько европейских языков, а 12-й, заключительный, том увидел свет уже после смерти автора.

Также Николай Карамзин известен как реформатор русского языка. В своих трудах он целенаправленно отказывался от использования церковнославянской лексики и грамматики, приводя язык своих произведений к обиходному языку своей эпохи и используя в качестве образца грамматику и синтаксис французского языка. Считается, что именно Карамзин ввел в русский язык множество как неологизмов ("благотворительность", "влюблённость", "вольнодумство", "достопримечательность", "ответственность", "подозрительность", "промышленность", "утончённость", "первоклассный", "человечный"), так и варваризмов ("тротуар", "кучер"). Также он одним из первых начал использовать букву Ё.

Скончался Николай Карамзин 3 июня 1826 года в Санкт-Петербурге.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную