Мошенничество в сфере предпринимательства могут исключить из Уголовного кодекса
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.12.2014 | 09:58
Мошенничество в сфере предпринимательства могут исключить из Уголовного кодекса
Просмотров: 4734
Версия для печати

Статья УК РФ, предусматривающая наказание за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, через полгода может быть исключена из кодекса. Конституционный суд РФ, изучив статью, пришел к выводу, что она нуждается в корректировке, и если законодатель не пожелает устранить противоречия, то статья перестанет действовать.

Поводом для проверки конституционности статьи стало обращение Салехардского городского суда, в производстве которого находится дело бизнесмена Сергея Слепцова. Он обвинялся в том, что заключил договоры на поставку стройматериалов, не собираясь их исполнять, и в результате нанес ущерб заказчикам в размере 7,5 млн рублей. На момент вынесения обвинения это являлось "особо крупным размером", то есть отягчающим обстоятельством. В ходе следствия статья УК была изменена, и 7,5 миллионов крупным размером быть перестали, и, как следствие, преступление Слепцова перешло в разряд преступлений средней тяжести. Срок давности за это преступление меньше, и пока идет следствие, преступник может выйти из зала суда свободным.

Конституционный суд сравнил оба варианта статьи за мошенничество и нашел в них нарушение принципа равенства перед законом и судом и равного доступа к правосудию. Конституция позволяет относить мошенничество в сфере предпринимательской деятельности к преступлениям средней тяжести, но вот значительно меньший ущерб, причиненный по общеуголовной статье, оценивается уже как тяжкий. Кроме того, статья 159.4 не содержит квалифицирующих признаков, отягчающих вину: групповой состав преступления, использование служебного положения - и не позволяет оценить значительность ущерба, нанесенного пострадавшим. Таким образом, пишет "Российская газета", Конституционный суд отвел законотворцам полгода на корректировку статьи, в противном случае она утратит силу.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
12 декабря 2014, 11:50
Гениально! Статью о мошенничестве отменить и любое причинение материального вреда считать мошенничеством. Вот она долгожданная свобода.
ответить
12 декабря 2014, 23:48
писал:
12 декабря 2014, 11:50
Гениально! Статью о мошенничестве отменить и любое причинение материального вреда считать мошенничеством. Вот она долгожданная свобода.
ну так...конфискацию-то давно убрали, как меру еаказания. Все для себя любимых...
ответить
на главную