Водителей будут лишать прав за долги по штрафам

12 декабря 2014, 16:26
Водителей будут лишать прав за долги по штрафам

К внесению в Госдуму готовится инициатива, ужесточающая ответственность для злостных неплательщиков штрафов. Те, кто задолжал государству больше 10 тысяч рублей, могут даже расстаться с водительскими правами. Авторы инициативы считают, что сейчас не существует неотвратимости наказания для проштрафившихся: имея полный набор взысканий за проезд на красный свет, превышение скорости и тому подобное, они продолжают ездить на автомобиле и нарушать ПДД. Таких рецидивистов депутат Госдумы Вячеслав Лысаков считает опасными для общества.

Согласно действующему законодательству, после того как человек признается  должником, на то, чтобы его наказать, отводится три месяца — столько может рассматриваться административное производство по делу о правонарушении. Новая инициатива предлагает увеличить этот срок до года, причем в течение этого времени должнику может быть назначен удвоенный штраф или административный арест на срок до 15 суток.

Законопроект поступит в Госдуму на рассмотрение в весеннюю сессию, уточняет "Российская газета". Ранее сообщалось о том, что депутат от партии "Справедливая Россия" Александр Агеев подготовил законопроект, согласно которому предлагалось лишать прав неплательщиков не только штрафов, но и алиментов. Уточнялось, что под действие таких мер могут попасть около 450 тысяч человек.