Фоторепортаж: саратовская оппозиция объединилась для проведения совместного митинга

13 декабря 2014, 18:24
Фоторепортаж: саратовская оппозиция объединилась для проведения совместного митинга

В Саратове состоялся общеоппозиционный протестный митинг, на котором активисты ряда политических партий и движений, а также гражданские активисты выступили вместе против некоторых законодательных инициатив правительства. Участники раскритиковали "закон Ротенберга", предполагающий компенсации из бюджета тем предпринимателям, чей бизнес попал под санкции зарубежных стран. Кроме того, оппозиционеры выступили в поддержку ратификации 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции, предполагающей отчетность чиновников и депутатов не только по доходам, но и расходам личных средств. От региональной власти митингующие потребовали принятия закона "О детях войны". Кроме политических требований, на митинге жители таунхаусов по адресу Питерская, 16 и 16А, выступили против сноса своих домов.

Всего в митинге приняло участие около 100 человек: представители КПРФ, в том числе депутат Государственной думы Ольга Алимова, активисты партий "Яблоко", "Прогресс", "РПР-Парнас", националисты "Российского общенародного союза", активисты "Левого фронта" и других социалистических движений, гражданские активисты.

Во время митинга сотрудники полиции, возглавляемые начальником отдела исполнения административного законодательства городского УМВД Степаном Никитиным, задержали представителя "Российского социалистического движения" Александра Куликова. Активист был в медицинской маске, закрывающей лицо, за что был задержан и препровожден во Фрунзенский отдел полиции, где в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении.

Также одновременно с митингом на площади Кирова проходила донорская акция по сбору крови "Подари частичку своего тепла! Сделай новогодний подарок!". Ранее администрация города пыталась использовать эту акцию, чтобы запретить уже согласованный митинг оппозиции. В ответ один из организаторов акции Андрей Калашников обратился в полицию и Следственное управление СК РФ по Саратовской области с требованием привлечь к ответственности сотрудника администрации Павла Грищенко за противодействие в проведении законной акции.

Фото Антона Наумлюка