День в истории: заблуждения о чае, на каком языке говорили в книгах Гарри Гаррисона и день памяти журналистов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.12.2014 | 08:30
День в истории: заблуждения о чае, на каком языке говорили в книгах Гарри Гаррисона и день памяти журналистов
Просмотров: 272
Версия для печати

Дата

Сегодня, 15 декабря, в мире отмечается Международный день чая. Вернее, как уточняется в источниках, отмечают его в странах, которые занимаются производством чая: таких, как Бангладеш, Шри-Ланка, Непал, Кения, Уганда, Индия и Танзания. Целью учрежденного в 2005 году праздника стало вовсе не прославление любимого напитка любителями чая, как можно было бы подумать. Истинная цель звучит довольно скучно и по-научному: привлечение внимания властей и общества к воздействию глобальных магнатов по продаже чая на работников сферы, небольших предприятий, занимающихся выращиванием чая, и потребителей. Выбранная дата 15 декабря всего на один день опережает историческое событие, вошедшее в историю под названием "Бостонского чаепития". В 1763 году американские колонисты, недовольные политикой британского правительства, утопили в Бостонском порту груз чая, принадлежащий Ост-Индской компании. "Бостонское чаепитие" стало началом Американской революции.

В России также отмечается День чая, но пока что только локально. Так, в Иркутске в 2009 году была открыта выставка "Время чая", приуроченная к этой дате.

Одним из самых основных заблуждений, связанных с чаем, является тот факт, что многие считают черный чай более крепким, чем зеленый. На самом деле все наоборот: в зеленом чае кофеина примерно столько же, сколько в кофе, а вот в ходе ферментации, превращающей зеленый чай в черный, кофеин частично разрушается.

Считается, что чай должен хорошо настояться, чтобы стать вкуснее. Специалисты утверждают, что в среднем чай заваривается не дольше одной минуты, и разбавлять его водой после этого не следует. Слишком сильно настоявшийся чай пить можно, но его вкусовые свойства сильно изменятся, а черный чай станет еще и слишком крепким.

Британская традиция пить чай с молоком, по одной из версий, произошла от того, что при дворе пили чай из очень хрупкого фарфора. Чтобы предохранить его от возникновения трещин при соприкосновении с кипятком, в него сначала наливали молоко, а затем добавляли заварку. Именно в таком порядке и советуют наливать правильный чай с молоком и по сей день.

Вторая версия происхождения традиции менее благородна. Поскольку чай был очень дорог, люди из не слишком обеспеченных сословий были вынуждены заваривать его несколько раз. Спитую заварку высушивали и продавали вторично, по более низкой цене. Цвет у такого чая  был не очень "чайным", и чтобы замаскировать его, напиток разбавляли более доступным молоком.

День памяти

В 1991 году Союзом журналистов России учреждена памятная дата: День памяти журналистов, погибших при исполнении своих профессиональных обязанностей. Впервые журналисты собрались, чтобы почтить память погибших коллег 11 декабря 1991 года, после того, как в сентябре того же года в Югославии были убиты боевиками корреспондент Центрального телевидения Виктор Ногин и оператор Геннадий Куренной. Затем дата была перенесена на 15 декабря. В память о российских журналистах, отдавших  жизнь за свободу слова, в 2001 году была учреждена премия имени Артема Боровика за лучшее журналистское расследование.

В мире погибших журналистов вспоминают во Всемирный день свободы печати 3 мая. К этому дню приурочено вручение премии имени колумбийского журналиста и редактора Гильермо Кано, учрежденной исполнительным советом ЮНЕСКО. Она присуждается человеку или организации, внесшим вклад в защиту или развитие свободы прессы в любой точке мира.

Язык

В этот день празднуют свой праздник люди, говорящие на самом популярном из искусственно изобретенных языков – эсперанто. Отмечается он в день рождения автора языка, Людвика Заменгофа. У праздника довольно долгая история: впервые его начали отмечать в 1920-х годах, когда эсперанто исполнилось чуть больше тридцати лет. Первая работа Земенгофа "Международный язык", опубликованная им под псевдонимом "Доктор Эсперанто", вышла в свет в 1887 году. В ней описывался сам искусственный язык, кроме того, к работе был приложен учебник этого языка.

Людвик Заменгоф полагал, что главная причина ненависти и расовых предрассудков лежит в непонимании из-за отсутствия общего языка, который бы выступил медиатором между людьми разных народностей. Он пытался изобрести новый язык еще в то время, когда учился в гимназии. Но тогда он считал, что язык должен иметь богатую и сложную грамматику. От этой идеи он отказался, когда изучил английский (после немецкого, французского, греческого и латинского). В 1878 году он практически закончил работу над созданием языка, однако тогда у него еще не было положения и средств для того, чтобы опубликовать работу, поэтому эсперанто оставался неизвестным публике еще 9 лет.

Заменгоф переводил на эсперанто художественную литературу и даже писал стихи на созданном им языке. Большая часть лексики эсперанто представляет собой производные от германских и романских корней и интернационализмов, взятых из греческого и латыни. Для обозначения новых понятий в эсперанто в основном используются уже имеющиеся корни благодаря развитой системе словообразования. Грамматика описывается шестнадцатью правилами, не имеющими исключений.

Сейчас в мире насчитывается, по разным сведениям, от ста тысяч до нескольких миллионов эсперантистов. На эсперанто издается около 250 газет и журналов, вещает несколько радиостанций (например, в Китае, Бразилии, Польше и Ватикане). Фанатом эсперанто был фантаст Гарри Гаррисон, в серии его романов "Стальная крыса" и "Мир смерти" жители Галактики говорят на эсперанто. В фантастическом фильме "Гаттака" все объявления в оригинальной озвучке делаются на двух языках – на английском и на эсперанто. А в фильме Чарли Чаплина "Великий диктатор" в сценах жизни в гетто можно увидеть вывески на эсперанто, причем зачастую с орфографическими ошибками.

В России есть две улицы, связанные с эсперанто: переулок Эсперантистов в Богородске и улица Эсперанто в Казани. 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
15 декабря 2014, 14:42
Кто вспомнил о Г.Гаррисоне и его пародии на СССР? Понравилось да? Журналисты - пятая колонна
ответить
на главную