Ольга Баталина считает, что закон о профстандартах должен уточнить, как быть с уже работающими специалистами

15 декабря 2014, 19:00
Ольга Баталина считает, что закон о профстандартах должен уточнить, как быть с уже работающими специалистами
Ольга Баталина

Глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина прокомментировала вероятное принятие закона о введении в России профстандартов. Сам закон может быть принят уже в 2015 году, а в силу он вступит с 1 января 2016 года. По словам Ольги Баталиной, в законе необходимо прописать переходные нормы — объяснить применение стандартов к работникам, уже занимающим соответствующие должности на момент принятия документа, "то есть к тем людям, которые сегодня по своим профессиональным знаниям, опыту, квалификационным навыкам соответствуют той должности, которую занимают".

Баталина подчеркнула, что профстандарты должны быть синхронизированы с федеральными государственными образовательными стандартами, иначе качественно применяться они не смогут, сообщает "РИА Новости". При этом профстандарты не означают, что россияне не смогут в дальнейшем работать не по профессии, смысл в том, что, по ее словам, многие получают образование, не позволяющее работать из-за того, что не определены требования к специальностям.

С 1 января 2016 года планируется распространить действие профстандартов на государственные внебюджетные фонды, государственные и муниципальные учреждения и организации, более 50% которых находятся в государственной или муниципальной собственности, а с 1 января 2016 года применять профстандарты обязаны будут все работодатели.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила, что есть ряд специальностей, к которым профстандарты будут применяться в обязательном порядке, например, врачи и учителя. Журналистам введения профстандартов можно не опасаться, заметила Голодец.