День в истории: в Жанаозене полиция расстреляла рабочих, а в России был убит Распутин
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.12.2014 | 08:30
День в истории: в Жанаозене полиция расстреляла рабочих, а в России был убит Распутин
Просмотров: 196
Версия для печати
На фото: Полиция и внутренние войска на улицах бунтующего Жанаозена

В мире

Забастовки рабочих-нефтяников Мангистауской области в Казахстане длились с 2008 года. Рабочие требовали повышения оплаты и улучшения условий труда. В мае 2011 года начались массовые забастовки. Только в столице области Жанаозене к забастовке присоединились 1,2 тысячи человек. Семь месяцев правительство страны игнорировало требования рабочих. До первых столкновений с полицией у бастующих были только экономические требования увеличения зарплат.

16 декабря 2011 года полицейские Жанаозена открыла огонь по протестующим. Впоследствии официальные власти оправдывались тем, что рабочие якобы напали на праздничную процессию детей. Свидетели заявляли, что это полиция неожиданно набросилась на рабочих и стала стрелять. По официальным данным, до 18 декабря погибло 14 человек. По свидетельству хирургов и врачей "скорой помощи", погибших было около 70 человек. На следующий день после первых столкновений в больнице было уже 400 раненых. После этого митингующие сожгли здание городской администрации (акимат) и разграбили несколько банков, магазинов и кафе.

На следующий день выстрелы зазвучали вновь. В город были введены внутренние войска и бронетехника при поддержке полутора тысяч морских пехотинцев и военных вертолетов. Доступ в Twitter был заблокирован, так же как и вся мобильная связь. Электричество было отключено. В результате по подозрению в участии в массовых беспорядках было задержано около 100 человек, многие из которых подверглись пыткам и избиениям.

Уже 17 декабря руководитель МВД Казахстана Калмуханбет Касымов заявил, что ситуация в Жанаозене взята под контроль, однако добыча нефти на ближних месторождениях была на всякий случай остановлена, а в городе было введено чрезвычайное положение и комендантский час.

Реакция властей на беспорядки в Жанаозене была неоднозначной. С одной стороны, за событиями последовали отставки целого ряда должностных лиц из местной администрации и руководства нефтедобывающих компаний, где трудились рабочие Жанаозена.

"В целом требования работников компании к работодателям были обоснованными. Если и были нарушения трудовой дисциплины со стороны работников, работодателям не надо было забывать, что это наши граждане и они не свалились с Луны, их надо было выслушать и по возможности максимально поддержать, чего, к сожалению, не было сделано", - заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, посетивший город.

При этом вину за беспорядки также возложили на некие зарубежные силы и преступные группы. В республике начались аресты оппозиционеров и журналистов, блокировались многие сайты. Один из свидетелей по делу о беспорядках, Алексей Боженко, заявил на суде о пытках со стороны полиции, а также о том, что приказы стрелять в людей поступали непосредственно от Назарбаева. Через некоторое время Боженко был убит.

В России

В ночь на 17 декабря 1916 года в Петербурге был убит старец Григорий Распутин. Заговорщики - Феликс Юсупов (во дворце которого произошло убийство), ультраправый монархист Владимир Пуришкевич, князь из царского рода Дмитрий Романов и офицер британской разведки Освальд Рейнер - накормили Распутина пирогом с цианистым калием. После того как яд то ли не подействовал, то ли оказался недостаточно силен, заговорщики расстреляли его. Несмотря на отравление и раны, Распутин попытался бежать, но был схвачен, связан и брошен в полынью Невы.

Таким образом был убит старец, обладающий из-за влияния на царя Николая II практически неограниченной властью при дворе. Его фигуру многие в то время считали мистической, однако не меньше было и недоброжелателей. Интересно, что один из самых злобных пасквилей против Распутина - брошюру "Святой чорт" - по совету Горького издал монах Илиодор, в миру Сергей Труфанов. Монах, проповеди которого отличались жестким национализмом и призывами громить инородцев и интеллигенцию, нашел покровителя в лице саратовского епископа Гермогена. При его заступничестве он резко нападал в проповедях на саратовского губернатора Сергея Татищева. Книгу против Распутина, которая вышла в 1917 году, проверила Чрезвычайная следственная комиссия, которая доказала, что брошюра основана на никогда не существующих источниках и во многом попросту выдумана.

Участие в убийстве Распутина офицера разведки Великобритании Освальда Рейнера позволило многим историкам предположить английский след в преступлении. Старец, влиявший на царя и в принятии решений во внешней политике, настаивал на выходе России из Первой мировой войны и заключении сепаратного мира с Германией. В Петербурге были известны антианглийские настроения Распутина.

Убийство Григория Распутина, обвинявшегося в разврате, хлыстовщине, пьянстве и злоупотреблении влиянием на царя и семью Романовых, до сих пор остается одним из самых мрачных и таинственных эпизодов истории России начала XX века.

В Саратове

В 1773 году через Глебучев овраг на горы был открыт первый мост, который проходил в районе современной улицы Чернышевского. К началу XX века мостов, каждый из которых носил свое название, было уже несколько: в районе Астраханской, Ильинской, Большой Сергиевской и других улиц.

Овраг находился неподалеку от исторической части Саратова, между улицами Посадского и Валовой. Если раньше овраг брал начало от Колхозной площади, то после того как его частично засыпали, он начинается от Соборной. Ширина в районе Чернышевского, где проходит мост, примерно 260 метров.

Глебучев овраг, носивший в народе название Воровской, всегда был небезопасным местом. Писатель Николай Чернышевский так описывал жителей домов, которые располагались в овраге: "Разнокалиберная мелюзга всех полунищенских положений, вне прочно установившихся бедных сословий, вся и очень честная и не очень честная бесприютная мелюзга от актеров жалчайшего театришка до вовсе голодных бездомников – все это мелкое, многочисленное население города, разорявшееся от непосильных подушных податей и постоянно находившееся под угрозой попасть в работный дом, где заключенные занимались тяжелым трудом и подвергались истязаниям".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную