День в истории: братья Райт впервые взлетели на самолете, а в СССР появился новый вид войск
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.12.2014 | 08:30
День в истории: братья Райт впервые взлетели на самолете, а в СССР появился новый вид войск
Просмотров: 148
Версия для печати

Изобретение

Семнадцатого декабря 1903 года американские изобретатели братья Уилбер и Орвилл Райт первыми поднялись в воздух на сконструированном ими самолете "Флайер–1". Полет состоялся на пляже возле Китти-Хок в штате Северная Каролина. Это место братьям Райт порекомендовали в Бюро погоды, куда они обратились в поисках равнинной местности, где дуют сильные ветры.

Первый самолет представлял собой биплан с размахом крыльев 12 м, пропеллером диаметром 2,6 м, весом 283 кг, его бензиновый двигатель весил 77 кг и развивал мощность 9 кВт. У аппарата не было шасси и для разгона по песчаному пляжу изобретатели использовали двухколесную повозку, двигавшуюся по рельсам.

Изначально полет был запланирован на 14 декабря, но после взлета самолет сразу упал, и братьям пришлось заняться его починкой. Вторая попытка 17 декабря прошла успешней. Орвилл Райт за 12 секунд полета преодолел 36,5 метров. Меняя друг друга на месте пилота, Райты совершили еще три полета, последний из которых продлился 59 секунд и позволил преодолеть по воздуху 260 метров.

Свидетелями исторических полетов стали пять человек, Джон Дэниелс из береговой команды спасателей сделал снимки, а братья отправили телеграмму своему отцу в Дейтон, чтобы он сообщил местной прессе об их успехе. Но в родном городе изобретателей сочли новость малозначимой и отказались ее публиковать. Когда братья вернулись домой, никто их торжественно не встречал. Все же просочившееся в прессу сообщение многие сочли газетной уткой или ловким трюком для рекламы велосипедной мастерской Райтов.

Событие

В этот день, 17 декабря 1959 года, в СССР появились Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). Главные свойства РВСН как вида вооруженных сил: способность наносить ядерные удары с высокой точностью практически на неограниченное расстояние, осуществлять широкий маневр ракетно-ядерными ударами и наносить их одновременно по всем важнейшим стратегическим объектам с занимаемых позиций, выполнять поставленные задачи в кратчайшее время и создавать выгодные условия другим видам вооруженных сил для ведения успешных военных действий.

Первым ракетным соединением, вооруженным баллистическими ракетами дальнего действия, стала созданная 15 августа 1946 года в составе Группы советских войск в Германии 72-я инженерная бригада особого назначения резерва главного командования, спустя год выведенная в СССР на полигон Капустин Яр. К 1 сентября 1960 года было сформировано управление 50-й ракетной армии с частями и подразделениями боевого обеспечения и обслуживания. Основанием стала директива Генерального штаба Вооруженных сил СССР, изданная в конце июня 1960 года, и на основании предыдущей директива Главного штаба Ракетных войск от 18 июля 1960 года № 866799. Управление армии размещалось в Смоленске.

РВСН были преобразованы из вида войск в род войск в соответствии с указом президента России от 24 марта 2001. В настоящее время в состав РВСН входят три ракетных армии: 27-я гвардейская ракетная армия со штабом во Владимире, 31-я ракетная армия в Оренбурге, 33-я гвардейская ракетная армия со штабом в Омске, а 53-я ракетная армия была расформирована в конце 2002 года. По состоянию на начало 2014 г. в составе ракетных армий РВСН находятся 12 ракетных дивизий, на вооружении которых находятся боевые ракетные комплексы.

С 2006 года 17 декабря в России отмечается День РВСН.

Герой

В 1963 году, 17 декабря, советский вратарь Лев Яшин получил "Золотой мяч" - награду лучшему футболисту года в Европе. До сих пор это единственный случай, когда "Золотой мяч" получил вратарь, а не полевой игрок.

Лев Яшин родился 22 октября 1929 года в Москве. С 1943 года Яшин работал учеником слесаря на эвакуированном в Ульяновск заводе. В 16 лет будущий футболист получил медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Во время службы в армии 18-летнего молодого человека приметил футбольный тренер Аркадий Чернышев, и уже в 1949 году Яшин стал третьим вратарем московского "Динамо", цвета которого защищал до окончания карьеры в 1971 году.

В начале своей спортивной карьеры Яшин играл также в хоккей с шайбой (с 1950 по 1953 годы). В 1953 году он стал обладателем Кубка СССР по хоккею и бронзовым призером чемпионата СССР, также выступая на позиции вратаря. Перед хоккейным чемпионатом мира 1954 года был кандидатом в сборную, но решил сконцентрироваться на футболе.

С 1953 года Лев Яшин стал основным вратарем "Динамо", в составе которого пять раз становился чемпионом страны. Кроме того, на счету голкипера 78 матчей за сборную страны, с которой он выигрывал Олимпийские игры 1956 года и Кубок Европы 1960 года.

В 1962 году Яшина практически списали, признав главным виновником неудачи сборной СССР на чемпионате мира, когда сборная не прошла дальше четвертьфинала. Но на следующий год Яшин блистал как на всесоюзной арене (тогда "Динамо" в последний раз стало чемпионом страны, а вратарь в 27 мачтах пропустил всего 6 мячей), так и на международной. Особо вратарь советской сборной тогда отличился в двух матчах. В матче со сборной Англии в честь столетия футбола на родине родоначальников игры Яшин оставил "сухими" доверенные ему ворота сборной мира. А полмесяца спустя в гостевой игре со сборной Италии он отбил пенальти, позволив советской сборной пройти в полуфинал очередного Кубка Европы. Всего же на его счету Яшина около 150 отраженных 11-метровых.

Прощальный матч Льва Яшина прошел 27 мая 1973 года на Центральном стадионе им. Ленина в Москве и собрал 103 тысячи зрителей. Против сборной клубов "Динамо" играла сборная мира, с которую вошли звезды футбола Эйсебио, Герд Мюллер, Бобби Чарльтон.

В 1990 году 18 марта Яшина наградили звездой Героя Социалистического Труда, а через два дня он скончался. С 1994 года имя Яшина носит приз, вручаемый лучшему вратарю чемпионата мира по футболу.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную