Жители Саратовской области не будут платить новый налог на имущество физлиц с 2015 года
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.12.2014 | 10:02
Жители Саратовской области не будут платить новый налог на имущество физлиц с 2015 года
Просмотров: 1600
Версия для печати

Саратовцы избавлены от необходимости платить новый налог на имущество физических лиц, который вступает в силу с 1 января 2015 года. В число 28 пилотных регионов, на которых будет опробовано нововведение, Саратовская область не вошла. Напомним, что налогом будут облагаться квартиры, комнаты, особняки, дачи и творческие мастерские, причем рассчитываться он будет исходя из кадастровой стоимости, приближенной к рыночной. Платить придется и за недостроенное имущество, которое по действующим сейчас законам налогом не облагается.

Как уточняет "Российская газета", первые извещения собственники пилотных регионов получат только в 2016 году, несмотря на то, что налог будет рассчитываться с 2015 года. При определении налоговой базы законотворцы исходят из ставки в 0,1-0,3%. Она применяется к жилым домам, гаражам и хозяйственным постройкам площадью до 50 кв. метров и стоимостью до 300 млн рублей. Размер федерального вычета для квартиры равняется кадастровой стоимости 20 квадратных метров, для комнаты - 10 квадратов, для жилого дома - 50. То есть для физлиц налоговая база по каждому виду жилого помещения будет уменьшаться на сумму налогового вычета.

При этом оговаривается, что собственник может рассчитывать на налоговый вычет по каждому из имеющихся у него объектов недвижимости, например, если он является владельцем нескольких квартир. Льготные категории граждан — пенсионеры, инвалиды, участники войн - сохранят свои льготы, но если раньше они были вообще освобождены от уплаты налога, то теперь эта мера распространится только на один из объектов недвижимости каждого вида на выбор (то есть на один гараж, один дом или дачу, одну квартиру или одну комнату). При этом органы муниципальных образований вправе расширять и устанавливать дополнительные льготы по налогу на имущество.

Так, в Москве владельцы квартир, жилых помещений и хозпостроек, машиномест и гаражей стоимостью до 10 млн рублей будут платить, исходя из 0,1% кадастровой стоимости (таких квартир в Москве - 77%). Для примера, владелец однушки площадью 30 кв. метров на Ленинском проспекте платит за нее 193 рубля в год, а в 2016 ему предстоит отдать за нее 736 рублей.

В Татарстане законодатели обошлись с жителями суровее: физических ставка 0,2% будет действовать для жилых помещений (квартир, комнат) и 0,3% - для жилых отдельно стоящих домов. Исходя из ставки 0,1%, в Казани рассчитают налог на хозяйственные постройки.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
17 декабря 2014, 20:55
с тех пор, как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать!
ответить
на главную