Премьер-министр Медведев: курс рубля не отражает состояние дел в экономике

17 декабря 2014, 14:55
Премьер-министр Медведев: курс рубля не отражает состояние дел в экономике
Дмитрий Медведев

"Рубль недооценен, его курс на торгах не отражает состояние дел в экономике", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с финансово-экономическим блоком правительства, руководством ЦБ, а также с главами крупнейших компаний ТЭК и металлургии. По его словам, Россия сталкивается с проблемами и вызовами, которые "связаны с двумя основными факторами. Факторами, которые не зависят от нашей страны". По мнению Медведева, состояние курса связано с затяжным падением цен на нефть и "негативным внешнеполитическим влиянием", то есть санкциями. Премьер напомнил, что планируется принять целый ряд решений, включая "увеличение валютного рефинансирования банков, обеспечение балансов спроса и предложения валют, увеличение предоставления валютной ликвидности в случае предоставления".

Дмитрий Медведев отметил, что курсы валют к рублю "не соответствуют объективной картине и необоснованно вышли за пределы комфорта для экономики". Премьер подчеркнул, что в таких условиях понятны опасения населения насчет покупки валюты, но в то же время не следует забывать, что "приобретение валюты в текущей ситуации — это приобретение зачастую по невыгодному курсу". Об этом пишет "РИА Новости".

Напомним, что в понедельник курс рубля пережил падение, сильнейшее со времен дефолтного 1998 года — примерно на 10%. В ночь на вторник Центробанк резко повысил ключевую ставку на 6,5% - до 17%. Рынки отреагировали на это дальнейшим падением курса: пик курса евро составил 100,74 рубля (рост 27,7%), доллара — 80,1 рубля (рост 24,3%). В среду в начале торгов по состоянию на 11:00 на Московской бирже доллар подешевел на 1,16 рубля, курс составил 66,7 рубля, а евро снизился на 2,15 рубля и стал равен 83 рублям. Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ России на четверг, 18 декабря, вырос по сравнению со значением среды на 8,44 рубля, составив 84,59 рубля, курс доллара увеличился на 6,63 рубля и стал равен 67,79 рубля.

Первый зампред Банка России Сергей Швецов, оценивая 16 декабря сложившуюся на финансовом рынке ситуацию, назвал ее критической, а также заметил, что не возьмется предсказывать последствия принятых ЦБ решений для экономики. "Даже в страшном сне мы не могли себе год назад представить, что такое возможно", - заявил он, обсуждая ход реализации мер по развитию финансового рынка.