Экс-министр экономики области о повышении ключевой ставки ЦБ: "Сейчас брать в долг области чревато негативными последствиями"

17 декабря 2014, 16:25
Экс-министр экономики области о повышении ключевой ставки ЦБ: Сейчас брать в долг области чревато негативными последствиями
Александр Степанов

Бывший министр экономики Саратовской области Александр Степанов прокомментировал в эфире "Эха Москвы в Саратове" последние события в экономической сфере. Экс-чиновник высказал серьезные опасения относительно возможности дальнейшего кредитования для областного правительства.

"Для государственного долга Саратовской области это хорошо. Деньги взяты под проценты невысокие для сегодняшней ситуации, поэтому я считаю, что это вполне положительный фактор. Дополнительно вот сейчас на рынке брать в долг области чревато негативными последствиями. Коммерческие кредиты область брала под низкий процент. В ночь на вторник Центробанк поднял ключевую ставку более чем на 6 пунктов - до 17%. В ответ на политику регулятора коммерческие банки вынуждены будут поднять ставки по кредитам как для физических, так и для юридических лиц.

В бюджете 2015 года, который сформирован с дефицитом в почти 5 млрд рублей, уже сейчас заявлены планы по привлечению в казну кредитных средств на сумму более 13 млрд рублей, из них бюджетных только 5 миллиардов. О привлечении коммерческих кредитов в следующем году на днях заявляла и администрация города. Мэрия планирует в 2015 году занять у банков более 6 миллиардов рублей под залог городского имущества, в том числе четырех городских бань".

Фото с портала "Страна советов"