Макеенко — депутат, улица продана, ларьки будут стоять, Боброва и Пригаров - свидетели, а не провокаторы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
08.07.2010 | 09:00
Макеенко — депутат, улица продана, ларьки будут стоять, Боброва и Пригаров - свидетели, а не провокаторы
Просмотров: 260
Версия для печати

макеенко

В редакцию «Газеты Наша Версия» пришел ответ из Саратовской областной прокуратуры на статью «Блошиное братство», опубликованную 13 мая 2010 года. В день выхода газеты публикация была направлена Президенту РФ Дмитрию Медведеву, Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и председателю Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину. Напомним, речь в статье шла об истории вокруг ареста и вынесения приговора Михаилу Макеенко, гендиректору ЗАО «Крытый рынок» и бывшему депутату гордумы, а также о засилье ларьков прямо в центре города, с которыми никто так и не собирается бороться.

В частности, прокуратура сообщает:

«Установлено, что ранее органами прокуратуры Саратовской области проводились проверки законности размещения торговых объектов на территории Фрунзенского района города Саратова. Так, в 2006-2008 годах прокуратурой области в судебном порядке оспаривались постановления администрации города Саратова от 26 сентября 2003 года № 687-198, от 04.12.2002 г. № 1211, а так же сделки, на основании которых ООО «Сквер-3» и ЗАО «Крытый рынок» предоставлены в собственность земельные участки, расположенные в районе площади Кирова и ул. Сакко и Ванцетти. Решениями арбитражного суда Саратовской области от 12.02.2007 года по делу №А57-14976/06-16, от 01.09.2008 года по делу № А57-1594/08-11 и от 28.11.2007 года по делу № А57-9364/07-33 в удовлетворении заявленных требований было отказано в связи с пропуском срока исковой давности. В настоящее время вышепоименованные судебные акты вступили в законную силу».

байбаковКомментарий редакции: А кто пропустил сроки? Почему прокуратура в некоторых случаях реагирует моментально, а в других — настолько «быстро», что все затягивается на годы? Кто будет отвечать за то, что сроки пропущены?

Прокуратура: «Кроме того, вступившими в законную силу и фактически исполненными решениями арбитражного суда Саратовской области от 06.11.2008 года № А57-1547/08-9, от 07.11.2008 гола № А57-1495/08-35, от 12.11.2008 года № А57-1492/08-33 и от 12.11.2008 года (6 апреля 2008 года в отношении Макеенко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, приговор оглашен 5 февраля 2009 года, обжалован 17-го — ред.) № А57-1536/08-5-9 удовлетворены заявления прокуратуры области о признании незаконными действий Управления Федеральной регистрационной службы по Саратовской области по государственной регистрации права собственности ООО «Сквер-3» на 16 торговых павильонов и навес, расположенных по адресу: г.Саратов, пл.Кирова. В связи с этим постановлением администрации муниципального образования «Город Саратов» от 22.12.2009 года №1715 ООО «Сквер-3» было отказано в продлении срока действия разрешения на право организации универсального рынка, расположенного по адресу: г.Саратов, площадь им. Кирова С.М., 1, решением арбитражного суда Саратовской области (председатель — Байбаков - ред.) от 22.03.2010 (!) года по заявлению ООО «Сквер-3» оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда (председатель — Гребенников — ред.) от 28.05.2010 (!). Постановление администрации муниципального образования «Город Саратов» от 22.12.2009 года № 1715 признано недействительным. При этом суд обязал администрацию МО «Город Саратов» продлить срок действия разрешения № 21 на право организации универсального рынка

гребенниковКомментарий редакции: Выше прокурорские работники фактически расписываются в своем бессилии. Получается, что администрация города сделала все, чтобы рынка не было, однако суды (под руководством Байбакова и Гребенникова) фактически заставили чиновников администрации вернуть рынок на место. Такой маленький вклад саратовских судей в развитие «рыночной» экономики Саратова.

Прокуратура: «Органами прокуратуры постоянно ведется работа, направленная на ликвидацию незаконной уличной торговли. Так, в декабре 2009 года прокуратурой города проведена проверка деятельности администрации муниципального образования «Город Саратов»... <...> В связи с чем 29.12.2009 год главе администрации МО «Город Саратов» внесено представление об устранении нарушений земельного законодательства с требованием об активизации работы по предъявлению в суды исков об освобождении неправомерно занятых земельных участков и демонтаже торговых павильонов. <...> По состоянию на 01.06.2010 года в суды направлено 354 заявления... <...> В 2010 году демонтировано 69 павильонов.

В 2008-2009 годах прокуратурой района (Фрунзенского - ред.) к административной ответственности за самовольное занятие земельных участков по вышеуказанному адресному ориентиру привлечено 7 лиц; по искам прокурора судами принято решение о демонтаже 5 торговых павильонов».

боброваКомментарий редакции: Зато прокуратура доблестно отчитывается о том, как ведется борьба с незаконной торговлей, что выглядит форменной издевкой. Судя по всему, работники прокуратуры сообразили, что копию ответа придется отсылать в Администрацию Президента, и решили его приукрасить.

Прокуратура: «Кроме того, в ходе проведенной проверки установлено, что по приговору Волжского районного суда г. Саратова от 5 февраля 2009 года, оставленному без изменения судом кассационной инстанции 16 апреля 2009 года, Макеенко М.А. осужден по ч. 3 ст. 30 и ч.2 ст.290 УК РФ к 7 месяцам лишения свободы. Вина Макеенко в совершении преступлений подтверждена показаниями свидетелей Матросова Д.В., Потапова А.В., Неевина на С.В., Бобровой О.В., Никифорова С.С., Огонькова В.В., Чабан Н.Н., Пригарова А.В., заключениями почерковедческой и фоноскопических экспертиз, протоколом осмотра места происшествия.»

«Копия вышеуказанного приговора поступила 06.05.2009 г. в Саратовскую городскую Думу из Волжского районного суда г. Саратова с указанием на то, что данный приговор вступил в законную силу. <...>

Саратовской городской думой решение о досрочном прекращении Макеенко М.А. полномочий депутата Саратовской городской Думы до настоящего времени не принято.

В связи с выявленными нарушениями законодательства 09.02.2010 г. прокуратурой города Саратова в адрес главы муниципального образования «Город Саратов» внесено представление об устранении нарушений законодательства.

пригаровГлавой муниципального образования «Город Саратов» Грищенко О.В. в адрес прокуратуры города Саратова направлена информация, согласно которой глава муниципального образования «Город Саратов» Грищенко О.В. и Саратовская городская Дума не намерены предпринимать какие-либо меры к устранению вышеуказанных нарушений.

В связи с вышеизложенным, прокуратурой города 25.05.2010 г. направлено заявление в Волжский районный суд г. Саратова о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления — Саратовской городской Думы, главы муниципального образования «Город Саратов» Грищенко О.В. по подготовке и принятию решения о досрочном прекращении полномочий депутата <...>.

Решением Волжского районного суда г. Саратова от 11.06.2010 в удовлетворении требований прокурора отказано.

Согласно решению суда положения п.п. 5 п. 10 ст. 40 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» имеют императивный характер, в связи с этим полномочия депутата в данном случае прекращаются не на основании представительного органа местного самоуправления, а в силу прямого указания закона. В связи с этим законом не предусмотрена обязанность представительного органа местного самоуправления принимать какие-либо дополнительные решения для констатации факта досрочного прекращения полномочий депутата Макеенко М.А.

В представленном в суде списке депутатов Саратовской городской Думы третьего созыва по состоянию на 25 мая 2010 года Макеенко М.А. как депутат не значится. С момента вступления приговора в законную силу Макеенко М.А. полномочия депутата не осуществлял, в заседаниях Саратовской городской Думы участия не принимал. Решение суда в законную силу не вступило»<...>.

грищенко«По результатам проверки сведений, опубликованных в статье «Блошиное братство», в действиях заместителя прокурора г. Саратова Пригарова А.В. нарушений законодательства, приказов Генерального прокурора РФ, а также совершения им поступков, порочащих честь, не установлено».

Комментарий редакции: Избавить Макеенко от депутатского мандата прокуратура никак не может. До сих пор так и не понятно — является ли тот депутатом или уже нет? Сдал ли удостоверение депутата? Есть ли у него право писать депутатские запросы? То есть доказать, что с Макеенко не сложены полномочия городского депутата, прокурорские работники не смогли. Но самое главное — Пригаров и Боброва ни при чем. Они вообще свидетели и совершения ими «поступков, порочащих честь, не установлено».

Ознакомиться с документом полностью можно в разделе «Документы».

 

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
8 июля 2010, 13:29

С Юрием Зеленским ситуация складывается иначе. Он возвращается в Саратов курировать деятельность местных банков. Формальная причина – воссоединение с семьей. Реальная – известна только главному саратовскому стратегу. Экспертам остается лишь гадать, почему это происходит и какое влияние окажет возвращение Юрия Борисовича на политическую ситуацию в регионе. Враги Володина могут надеяться, что возвращение Юрия Борисовича- почетная ссылка для старого и преданного партийца, мол, теряет влияние Вячеслав Викторович и от его людей вычищают Госдуму. Надеяться то можно, но не надо обманываться. Назначение Лобанова, Глыбочко – свидетельство реальной власти главного саратовского политигрока. Если Зеленский возвращается, значит зачем то это нужно именно Володину. Представляется, что интересы самого Зеленского Вячеслава Викторовича мало интересуют. Он любит бросать людей на разные фронты работы, расширяя свое влияние и не только политическое. 

Пытаясь понять причины происходящего стоит вспомнить некоторые зигзаги судьбы Зеленского и прежде всего партийной, а именно период лидерства в местном отделении партии власти. С ноября 2004 по апрель 2006 года Юрий Борисович возглавлял региональное отделение «Единой России». Он был неистовым борцом с Дмитрием Аяцковым, реализовывая волю своего партийного шефа. Зеленский отличался жесткостью и принципиальностью. Роль борца он выполнил успешно, но с уходом Аяцкова потребность в нем как в партийном вожаке отпала. Очевидно, бонусом за преданность в год своего 60-летия Юрий Борисович стал депутатом Государственной Думы. Однако сегодня его организаторский талант и политический вес могут быть востребованы снова. Так что Зеленский – потенциально сильный игрок местной политики. Напрашивается вопрос: а зачем он возвращается? Предложим свой ответ. 

Сегодня региональное отделение партии власти переживает не лучшие времена. Валерий Радаев, к сожалению для партии, слаб и малоинициативен. Это человек стабильности и, наверное, застоя. Он не может воевать. Даже жесткость в голосе удается ему с трудом. В результате партия перед началом избирательного цикла находится не в лучшей форме. Медийные войны проиграны, рейтинги не радуют. Партии нужен новый жесткий руководитель, способный добиваться желаемого результата. Подчеркнем - руководитель реальный, а не номинальный и формальная должность нового руководителя значения не имеет. Возвращение Зеленского в Саратов неизбежно приведет к появлению нового центра влияния внутри партии. Это ослабит позиции Олега Грищенко, что на руку Вячеславу Володину. И, наконец, приход Зеленского может придать стимул борьбе партии и действующего губернатора. Воевать Юрий Борисович умеет. Не стоит забывать и об экономических основах партийной жизни. Банки – это все-таки банки, и в условиях кризиса роль регионального управления ЦБ резко усиливается. А тут ещё и выборы на носу, опять же нужны деньги. В общем, все легко и понятно как в песне только на первый взгляд. Правда, за двухлетнее отстуствие Зеленского в саратовском партийном руковдстве образовались свои кланчики, появились новые люди. Неизвестно с какими партзадачами вернулся в область господин Зеленский, но, наверняка, на усиление.

ответить
8 июля 2010, 15:43

...не комментит никто??? Это же бомба! Судейские - покрывают беспредел. Прокурорские молчат. Горадмиистрация в попе.

ответить
8 июля 2010, 15:59

а может кто-то умеет читать и понимать не оставляя обязательно комментарии? хотя, нет. это абсурд

ответить
8 июля 2010, 16:10

ну почему не комментят? грищенко уже откоментил)))

ответить
8 июля 2010, 16:20

как эти сектанты уже изменили сознание жителей области. теперь проблема считается решенной, если ее откомментили! все хреново? комментарий панкова - и все уже лучше. даже на форуме вон этот принцип действует(

а пусть лучше наоборот. так люди выплескивают эмоции на интернет-страничке и вроде все хорошо. а как накопят все в себе, глядишь, выйдут и эти ларьки за грища и прокопа снесут 

ответить
на главную