Макеенко — депутат, улица продана, ларьки будут стоять, Боброва и Пригаров - свидетели, а не провокаторы

8 июля 2010, 09:00
Макеенко — депутат, улица продана, ларьки будут стоять, Боброва и Пригаров - свидетели, а не провокаторы

макеенко

В редакцию «Газеты Наша Версия» пришел ответ из Саратовской областной прокуратуры на статью «Блошиное братство», опубликованную 13 мая 2010 года. В день выхода газеты публикация была направлена Президенту РФ Дмитрию Медведеву, Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и председателю Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину. Напомним, речь в статье шла об истории вокруг ареста и вынесения приговора Михаилу Макеенко, гендиректору ЗАО «Крытый рынок» и бывшему депутату гордумы, а также о засилье ларьков прямо в центре города, с которыми никто так и не собирается бороться.

В частности, прокуратура сообщает:

«Установлено, что ранее органами прокуратуры Саратовской области проводились проверки законности размещения торговых объектов на территории Фрунзенского района города Саратова. Так, в 2006-2008 годах прокуратурой области в судебном порядке оспаривались постановления администрации города Саратова от 26 сентября 2003 года № 687-198, от 04.12.2002 г. № 1211, а так же сделки, на основании которых ООО «Сквер-3» и ЗАО «Крытый рынок» предоставлены в собственность земельные участки, расположенные в районе площади Кирова и ул. Сакко и Ванцетти. Решениями арбитражного суда Саратовской области от 12.02.2007 года по делу №А57-14976/06-16, от 01.09.2008 года по делу № А57-1594/08-11 и от 28.11.2007 года по делу № А57-9364/07-33 в удовлетворении заявленных требований было отказано в связи с пропуском срока исковой давности. В настоящее время вышепоименованные судебные акты вступили в законную силу».

байбаковКомментарий редакции: А кто пропустил сроки? Почему прокуратура в некоторых случаях реагирует моментально, а в других — настолько «быстро», что все затягивается на годы? Кто будет отвечать за то, что сроки пропущены?

Прокуратура: «Кроме того, вступившими в законную силу и фактически исполненными решениями арбитражного суда Саратовской области от 06.11.2008 года № А57-1547/08-9, от 07.11.2008 гола № А57-1495/08-35, от 12.11.2008 года № А57-1492/08-33 и от 12.11.2008 года (6 апреля 2008 года в отношении Макеенко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, приговор оглашен 5 февраля 2009 года, обжалован 17-го — ред.) № А57-1536/08-5-9 удовлетворены заявления прокуратуры области о признании незаконными действий Управления Федеральной регистрационной службы по Саратовской области по государственной регистрации права собственности ООО «Сквер-3» на 16 торговых павильонов и навес, расположенных по адресу: г.Саратов, пл.Кирова. В связи с этим постановлением администрации муниципального образования «Город Саратов» от 22.12.2009 года №1715 ООО «Сквер-3» было отказано в продлении срока действия разрешения на право организации универсального рынка, расположенного по адресу: г.Саратов, площадь им. Кирова С.М., 1, решением арбитражного суда Саратовской области (председатель — Байбаков - ред.) от 22.03.2010 (!) года по заявлению ООО «Сквер-3» оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда (председатель — Гребенников — ред.) от 28.05.2010 (!). Постановление администрации муниципального образования «Город Саратов» от 22.12.2009 года № 1715 признано недействительным. При этом суд обязал администрацию МО «Город Саратов» продлить срок действия разрешения № 21 на право организации универсального рынка

гребенниковКомментарий редакции: Выше прокурорские работники фактически расписываются в своем бессилии. Получается, что администрация города сделала все, чтобы рынка не было, однако суды (под руководством Байбакова и Гребенникова) фактически заставили чиновников администрации вернуть рынок на место. Такой маленький вклад саратовских судей в развитие «рыночной» экономики Саратова.

Прокуратура: «Органами прокуратуры постоянно ведется работа, направленная на ликвидацию незаконной уличной торговли. Так, в декабре 2009 года прокуратурой города проведена проверка деятельности администрации муниципального образования «Город Саратов»... <...> В связи с чем 29.12.2009 год главе администрации МО «Город Саратов» внесено представление об устранении нарушений земельного законодательства с требованием об активизации работы по предъявлению в суды исков об освобождении неправомерно занятых земельных участков и демонтаже торговых павильонов. <...> По состоянию на 01.06.2010 года в суды направлено 354 заявления... <...> В 2010 году демонтировано 69 павильонов.

В 2008-2009 годах прокуратурой района (Фрунзенского - ред.) к административной ответственности за самовольное занятие земельных участков по вышеуказанному адресному ориентиру привлечено 7 лиц; по искам прокурора судами принято решение о демонтаже 5 торговых павильонов».

боброваКомментарий редакции: Зато прокуратура доблестно отчитывается о том, как ведется борьба с незаконной торговлей, что выглядит форменной издевкой. Судя по всему, работники прокуратуры сообразили, что копию ответа придется отсылать в Администрацию Президента, и решили его приукрасить.

Прокуратура: «Кроме того, в ходе проведенной проверки установлено, что по приговору Волжского районного суда г. Саратова от 5 февраля 2009 года, оставленному без изменения судом кассационной инстанции 16 апреля 2009 года, Макеенко М.А. осужден по ч. 3 ст. 30 и ч.2 ст.290 УК РФ к 7 месяцам лишения свободы. Вина Макеенко в совершении преступлений подтверждена показаниями свидетелей Матросова Д.В., Потапова А.В., Неевина на С.В., Бобровой О.В., Никифорова С.С., Огонькова В.В., Чабан Н.Н., Пригарова А.В., заключениями почерковедческой и фоноскопических экспертиз, протоколом осмотра места происшествия.»

«Копия вышеуказанного приговора поступила 06.05.2009 г. в Саратовскую городскую Думу из Волжского районного суда г. Саратова с указанием на то, что данный приговор вступил в законную силу. <...>

Саратовской городской думой решение о досрочном прекращении Макеенко М.А. полномочий депутата Саратовской городской Думы до настоящего времени не принято.

В связи с выявленными нарушениями законодательства 09.02.2010 г. прокуратурой города Саратова в адрес главы муниципального образования «Город Саратов» внесено представление об устранении нарушений законодательства.

пригаровГлавой муниципального образования «Город Саратов» Грищенко О.В. в адрес прокуратуры города Саратова направлена информация, согласно которой глава муниципального образования «Город Саратов» Грищенко О.В. и Саратовская городская Дума не намерены предпринимать какие-либо меры к устранению вышеуказанных нарушений.

В связи с вышеизложенным, прокуратурой города 25.05.2010 г. направлено заявление в Волжский районный суд г. Саратова о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления — Саратовской городской Думы, главы муниципального образования «Город Саратов» Грищенко О.В. по подготовке и принятию решения о досрочном прекращении полномочий депутата <...>.

Решением Волжского районного суда г. Саратова от 11.06.2010 в удовлетворении требований прокурора отказано.

Согласно решению суда положения п.п. 5 п. 10 ст. 40 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» имеют императивный характер, в связи с этим полномочия депутата в данном случае прекращаются не на основании представительного органа местного самоуправления, а в силу прямого указания закона. В связи с этим законом не предусмотрена обязанность представительного органа местного самоуправления принимать какие-либо дополнительные решения для констатации факта досрочного прекращения полномочий депутата Макеенко М.А.

В представленном в суде списке депутатов Саратовской городской Думы третьего созыва по состоянию на 25 мая 2010 года Макеенко М.А. как депутат не значится. С момента вступления приговора в законную силу Макеенко М.А. полномочия депутата не осуществлял, в заседаниях Саратовской городской Думы участия не принимал. Решение суда в законную силу не вступило»<...>.

грищенко«По результатам проверки сведений, опубликованных в статье «Блошиное братство», в действиях заместителя прокурора г. Саратова Пригарова А.В. нарушений законодательства, приказов Генерального прокурора РФ, а также совершения им поступков, порочащих честь, не установлено».

Комментарий редакции: Избавить Макеенко от депутатского мандата прокуратура никак не может. До сих пор так и не понятно — является ли тот депутатом или уже нет? Сдал ли удостоверение депутата? Есть ли у него право писать депутатские запросы? То есть доказать, что с Макеенко не сложены полномочия городского депутата, прокурорские работники не смогли. Но самое главное — Пригаров и Боброва ни при чем. Они вообще свидетели и совершения ими «поступков, порочащих честь, не установлено».

Ознакомиться с документом полностью можно в разделе «Документы».