День в истории: имперский гимн, лабораторные мыши Стивена Спилберга и топ-10 любимых блюзов Кита Ричардса
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.12.2014 | 08:30
День в истории: имперский гимн, лабораторные мыши Стивена Спилберга и топ-10 любимых блюзов Кита Ричардса
Просмотров: 142
Версия для печати
На фото: Кит Ричардс

Гимн

В 1833 году в этот день был впервые исполнен "Боже, Царя храни!" – государственный гимн Российской империи с 1833 по 1917 годы. Создание гимна поручил Алексею Львову император Николай I, после визита в Австрию и Пруссию питавший неприязнь к мелодии английского марша, которой его повсеместно приветствовали. Львов получил задание как наиболее близкий самодержцу музыкант. Автором текста гимна, как и предыдущего – "Молитва русских" – стал Василий Жуковский. Новый гимн получил название "Молитва русского народа", но с 31 декабря 1933 года, обретя статус официального гимна Российской империи, он начал именоваться по первой строке.

Интересно, что после Октябрьской революции впервые этот гимн прозвучал только в 1956 году в фильме "Пролог" Ефима Дзигана, где "Боже, Царя храни" играют в ресторане. В следующем году мелодия фигурировала в фильме "Тихий Дон". А вот в американском немом фильме "Последний приказ" 1928 года имперский гимн был прописан в сопровождающей партитруре  в качестве саундтрека, несколько раз прозвучав в качестве фоновой музыки и в финальной сцене. Исполнивший главную роль великого князя Сергея Александровича актер Эмиль Яннингс получил за свою роль премию "Оскар".  

Режиссер

Шестьдесят семь лет назад в городе Цинциннати штата Огайо в США родился Стивен Алан Спилберг. На этом рассказ можно заканчивать, потому что имя Спилберга для современного человека, мало-мальски знакомого с миром кино, является синонимом слов "режиссер" и "продюсер". Дело даже не в том, что он трижды получал премию "Оскар", а в том, что современную культуру сложно представить без "Списка Шиндлера", "Парка Юрского периода" и Индианы Джонса. До этого в двенадцатилетнем возрасте он победил на конкурсе любительских фильмов, представив сорокаминутную картину "Побег в никуда", фильм о войне, в котором снялись его родители и сестры. А пять лет спустя в кинотеатре города Финикс, где жила семья Спилбергов, прошла премьера уже двухчасового полнометражного фильма "Небесные огни". Его сняли местные школьники во главе с самим Спилбергом. Лента рассказывала о похищении людей инопланетянами, которые выставляли их в космическом зоопарке. Бюджет фильма составил 600 долларов, спонсорами выступили родители Стивена. Бесплатное питание съемочной группы обеспечивала мать  Спилберга, а помощь в строительстве макетов оказывал отец, инженер по профессии.

Если начинать разговор о фильмах Спилберга, то сложно остановиться на каком-то одном. Поэтому мы остановимся на мультфильме, вернее, мультсериале.

Мультсериал о лабораторных мышах, мечтающих завоевать мир – Пинки и Брейне – создал тот же человек, что снял "Спасти рядового Райана". Несмотря на кажущуюся несерьезность проекта, мышь-злобный гений Брейн и глуповатый Пинки нашли свое место во многих других проектах. Два белых лабораторных крота, один из которых безумен, а второй, напротив, очень умен и лелеет планы по захвату господства над постапокалиптическим миром, появляются в игре Fallout 2. Они пробрались в комиксы о невероятном Халке и приключениях Бэтмена, а в словарь неологизмов, который выпускает Университет Райса, включено слово "narf" - окказионализм, который обычно изрекает Пинки в качестве реакции на очередной план Брейна. Глагол "narfed" также упомянут в этом словаре, а вот слово "narfistic" можно встретить уже в международном словаре неологизмов, по версии которого оно означает "идея или концепция, которая кажется рабочей во время ее обдумывания, но которую чрезвычайно сложно объяснить кому-либо еще".

Музыкант

Кит Ричардс – человек не менее, если не более, легендарный, чем Стивен Спилберг, но в сфере музыки. Вместе с Миком Джаггером Кит Ричардс уже более полувека представляет собой  неизменную основу группы The Rolling Stones.

Джонни Депп, создавая своего Джека Воробья, старался подражать манерам, стилю разговора и походке Кита. Позже он уговорил его сыграть отца Джека Воробья – капитана Тига, и Ричардс дважды появился на экране в этой роли. За первое появление в ленте "Пираты Карибского моря: На краю света" Ричардс даже получил награду Spike Horror Awards в 2007 году – за лучшее звездное камео в фильмах. А вот впервые в актерском амплуа Ричардс выступил в 1969 году, снявшись в эпизодической роли  в фильме "Михаэль Кольхаас – бунтарь" ("Man on Horseback") по повести Генриха фон Клейста.

Полгода назад Кит, с детства увлекающийся блюзом и считающий, что "если вы не знаете блюза, то нет вам никакого резона брать гитару и играть рок-н-ролл или какую другую форму популярной музыки", составил свой топ-10 блюзовых композиций:

1. Джимми Рид - “You Got Me Dizzy”;

2. Мадди Уотерс - “Still a Fool”;

3. Чак Берри - “Let it Rock”;

4. Литл Уолтер - “Key to the Highway”;

5. Хаулин Вулф - “Red Rooster”;

6. Джон Ли Хукер - “Boom Boom”;

7. Отис Реддинг - “These Arms of Mine”;

8. Бо Дидли - “Mona”;

9. Фредди Кинг - “Goin' Down”;

10. Роберт Джонсон - “Love in Vain”.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную