Россияне смогут оспорить кадастровую стоимость облагаемой новым налогом недвижимости

18 декабря 2014, 10:47
Россияне смогут оспорить кадастровую стоимость облагаемой новым налогом недвижимости

В случае несогласия с кадастровой стоимостью квартиры, дачи, сарая или бани, из которой будет начисляться налог по новой ставке, хозяин недвижимости сможет оспорить эту стоимость. Переоценку будет производить специальная квалификационная комиссия, в которую войдут представители территориальных налоговых органов. Изначально размер налога, который будет начислен гражданам после вступления закона в силу (с 1 января 2015 года в пилотных 28 регионах) будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, приближенной к рыночной. Оценку стоимости произведут оценщики саморегулируемых организаций по заказу регионов.

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин подчеркнул, что налоговые органы будут являться только контрольным и исполнительным органом при сборе этого налога, вся ответственность за назначение ставки и ее расчету будет лежать на главах субъектов федерации и муниципалитетах. Об этом сообщает "Российская газета".

Напомним, что в список пилотных регионов, в которых налог будет начисляться с нового года, Саратовская область не вошла.