Депутаты намерены облегчить исключение памятников истории и культуры из реестра защищаемых объектов

18 декабря 2014, 11:32
Депутаты намерены облегчить исключение памятников истории и культуры из реестра защищаемых объектов

На сегодняшнем заседании комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике областной думы депутаты обсудили проект поправок в закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры)". Согласно планируемым изменениям, предполагается упростить процедуру исключения из единого государственного реестра памятников истории и культуры. В качестве причины поправок руководитель комитета Владимир Писарюк называл уменьшение затрат на документирование объектов, многие из которых уже физически не существуют. Кроме того, такой объект даже в случае его уничтожения не позволяет застраивать землю, на которой он числится в реестре. На практике поправки предполагают отмену проведения историко-культурной экспертизы при полном уничтожении памятника истории и культуры, что, по мнению депутатов, сократит расходы из федерального и областного бюджетов.

Сомнения в целесообразности принятия поправок высказала лишь Алла Лосина, которая привела в пример памятник архитектуры доходный дом Ананьева, находящийся по адресу улица Вольская, 97. "Экспертизу этого объекта проводили специалисты из Омска и Казани. Я разговаривала с саратовскими специалистами, и они заявили, что никогда бы не подписались под результатами этой экспертизы. Я боюсь, что если мы облегчим исключение памятников истории и культуры из реестра защищаемых, мы потеряем большинство объектов", - заявила Лосина.

Депутаты с коллегой не согласились и большинством голосов решили поправки поддержать. Проект изменения федерального закона будет рассмотрен на ближайшем заседании областной думы.