Глава государства заявил, что сложившаяся ситуация — "не расплата за Крым, а плата за желание России сохраниться как нация"

18 декабря 2014, 13:08
Глава государства заявил, что сложившаяся ситуация — не расплата за Крым, а плата за желание России сохраниться как нация

На пресс-конференции Владимира Путина один из журналистов задал вопрос, не является ли нынешняя экономическая ситуация в стране "расплатой за Крым". "Нет", - коротко ответил президент и добавил, что это "плата за желание России сохраниться как нация и цивилизация".

"По любому вопросу, что бы мы ни делали, мы встречаем оппонирование и борьбу с нами", - констатировал президент, приведя в пример ситуацию с Олимпиадой в Сочи. После этого он сравнил Россию с медведем, который, может, "посидел бы спокойно, поел бы мед и ягоды, а не давил бы подсвинок" и подождал бы, чтобы его оставили в покое. "Но нет, его не оставят", - заявил Путин, добавив, что медведя только и ждут, как бы посадить на цепь и вырвать ему когти и зубы.

"Мы слышали от первых лиц о том, что несправедливо, что вся Сибирь принадлежит России, - припомнил Путин. - Отцапать у Мексики Техас — это справедливо, а то, что мы на своей земле хозяйствуем, - нет".

"Дело не в Крыме, а в том, что мы защищаем свою самостоятельность, свой суверенитет и право на существование", - повторился глава государства. По его мнению, "из общего объема проблем процентов 25-30 — влияние санкций". Выбор у России — бороться и использовать сложившуюся ситуацию к тому, чтобы приспособить экономику и изменить ее к лучшему, "или мы хотим, чтобы нашу шкуру повесили на стенку?". "Вот какой у нас выбор, и Крым здесь ни при чем", - заключил Владимир Путин.