День в истории: помощник Эдисона изобрел елочную гирлянду, а Суворов взял штурмом Измаил
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Членовредительство
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.12.2014 | 08:30
День в истории: помощник Эдисона изобрел елочную гирлянду, а Суворов взял штурмом Измаил
Просмотров: 208
Версия для печати

Изобретение

В этот день, 22 декабря 1882 года, помощник известного американского изобретателя Томаса Эдисона Эдвард Джонсон впервые представил электрогирлянду, которой украсил рождественскую елку в своем доме. Гирлянда Джонсона представляла собой несколько разноцветных лампочек конструкции Эдисона, соединенных в цепочку. Однако изобретение не сразу стало популярным, еще долгое время американцы предпочитали украшать елки зажженными свечами.

Низкая популярность изобретения Джонсона была связана с технологической трудностью подключения гирлянды – ее владельцу нужно было самому присоединить концы провода к электродам каждой из лампочек, а затем подвести основной провод к источнику питания; в то время немногие способны были это сделать самостоятельно. Впервые же реклама электрической гирлянды появилась в 1901 году, а популярность к этой разновидности украшения пришла лишь в 20-х годах XX века.

В Европу новшество пришло в 1906 году, когда в Хельсинки разноцветными электрическими лампочками украсили несколько деревьев. В России до 1917 года использование электрогирлянд осуждал Священный Синод, а в Советском Союзе выпуск подобных украшений начался лишь в 1938 году.

Битва

Двадцать второго декабря 1790 года начался штурм турецкого города Измаил – одна из самых известных военных операций русского полководца Александра Суворова. Измаильская крепость располагалась на левом берегу Килийского рукава Дуная между озерами Ялпухом и Катлабухом, на склоне отлогой высоты, и имела важнейшее стратегическое значение. В 1789 году Измаил не смог взять князь Николай Репнин, год спустя крепость не покорилась войскам графа Ивана Гудовича, а затем и князя Григория Потемкина. Тогда задачу по захвату города поручили Суворову.

На долгую осаду у русского командования времени не было — ведь уже началась зима со своими холодами, затруднявшими не только возведение укреплений вокруг осажденной крепости и обеспечение войск продовольствием, но и саму жизнь солдат под открытым небом. По данным разведки, в крепости находилось около 35 тысяч турецких солдат, тогда как в распоряжении Суворова было лишь 30 тысяч.

Для подготовки штурма в тылу русских войск был насыпан вал аналогичный измаильскому, и солдаты отрабатывали на нем свои действия. Суворов 18 декабря послал письмо коменданту Измаила с предложением сдать крепость без боя, чтобы избежать кровопролития и неизбежной при всяком штурме жестокости войск по отношению к мирному населению города. Но турецкий военачальник отказался, ответив, если верить легенде, такими словами: "Скорее небо упадет на землю, и Дунай потечет вспять, чем сдастся Измаил".

Атака Измаила началась рано утром 22 декабря. Русские войска наступали не только с суши, но и с кораблей, расположенных в устье Дуная. Передовые войска заняли крепостной вал и все ворота в нем, а затем главные силы через эти ворота вступили в город, где турки продолжали оказывать упорное сопротивление. Только во втором часу дня — через 6 часов после начала штурма — остатки измаильского гарнизона сложили оружие. В плен попало 9 тысяч турецких солдат. Потери русской армии составили 1815 человек убитыми и 2445 ранеными. Позднее всех участников штурма наградили памятной медалью.

Герой

В 1858 году, 22 декабря, в итальянском городе Лукка родился будущий композитор Джакомо Антонио Доменико Микеле Секондо Мариа Пуччини. Отец и дед Пуччини были музыкантами, что во многом определило его будущее.

По семейной традиции и по желанию отца именно старший сын, которым был Джакомо, должен был получить серьезное композиторское образование. Однако отец Пуччини умер, когда тот был ребенком. В результате мать будущего композитора осталась одна с шестью детьми.
В подростковом возрасте Джакомо Пуччини пел в церковном хоре и играл на органе в церкви бенедиктинцев. Его талант привлек внимание горожан, и вскоре мальчика стали приглашать играть в другие церкви и другие города. Там же в Лукке, в местном университете Пуччини получил первое музыкальное образование и написал первые произведения, преимущественно религиозного содержания.

В 22 года талантливый музыкант получил королевскую стипендию и поступил в престижную Миланскую консерваторию. Педагоги консерватории рассмотрели в Пуччини талант оперного композитора и рекомендовали ему заняться именно этим направлением.

В 1883 году он успешно закончил Миланскую консерваторию и впервые выступил в качестве автора оперы "Виллисы". Премьера прошла успешно и привлекла внимание известного издателя Джулио Рикорди. Однако следующие несколько лет стали для композитора очень тяжелыми. Он потерял мать, его атаковали кредиторы, а вторая опера была принята публикой гораздо хуже первой.

В 1900 году в Риме состоялась премьера одного из известнейших произведений Пуччини – оперы "Тоска". К тому времени композитор женился, написал несколько успешных вещей и был вполне состоятельным. Премьера "Тоски" увенчалась оглушительным успехом, публика 22 раза вызывала композитора. В 1904 году в "Ла Скала" была представлена новая опера Пуччини – "Мадам Баттерфляй", но она не снискала большого успеха.

Последним произведением Джакомо Пуччини стала опера "Турандот", которую он почти закончил в 1924 году незадолго до своей смерти. Скончался композитор 29 ноября 1924 года от рака горла.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную