Штрафы для СМИ за экстремистские публикации вырастут до миллиона рублей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.12.2014 | 10:19
Штрафы для СМИ за экстремистские публикации вырастут до миллиона рублей
Просмотров: 123
Версия для печати

Штрафы для СМИ за экстремизм могут вырасти с 50-100 тысяч до миллиона рублей, а за и пропаганду культа насилия и жестокости — до 200 тысяч рублей. С таким предложением выступило федеральное правительство. Если поправки в Кодекс об административных правонарушениях будут приняты, то предмет нарушения, то есть тираж СМИ, будет конфискован. Авторы проекта надеются, что новация поможет в борьбе с прессой, которая злоупотребляет свободой массовой информации, отмечает РБК.

За весь 2013 год в России было вынесено 23 предупреждения СМИ за экстремистскую деятельность. За последние десять лет это число достигло 270. В предложенном законопроекте не определена формулировка "культ насилия и жестокости". В ноябре 2013 года депутаты Кировской области предложили считать таковым публикацию тел людей, погибших в ДТП, катастрофах, массовых беспорядках, стихийных бедствиях и других происшествиях, однако в Госдуме инициативу отклонили.

Главный редактор ИА "СарБК" Алексей Мурзов в комментарии корреспонденту ИА "Версия-Саратов" заявил, что не видит ничего плохого в увеличении штрафов за экстремистские материалы в СМИ. "Может быть, более низкие штрафы не позволяли эффективно воздействовать на нарушителя. Надо смотреть претензионную и административную практику. Допустим, какое-то частное лицо, имея значительные средства, открывает СМИ, и журналисты пишут материалы, призывая к свержению действующего строя. Штраф, например, в 50-100 тысяч рублей для этого издателя - мелочь. Более высокий штраф, возможно, его остановит. Хотя не факт", - заявил журналист.

Кроме того, по его мнению, в публикациях не будут специально выискивать высказывания экстремистского содержания. Алексей Мурзов уверен, в Саратовской области СМИ не притесняют. "По моему опыту работы с Роскомнадзором, даже если мы пропускаем что-то на форумах, нам присылают предупреждение, и если мы согласны с этим, то удаляем то или иное высказывание. В основном это разного рода оскорбления. Я не вижу в этом никаких проблем и не считаю это притеснением СМИ. Считаю, у нас нет какой-либо государственной цензуры. Но при этом никто не отменял самоцензуру, журналистскую этику. "СарБК" работает уже почти 15 лет, и проблем в этом направлении пока не было. Вот в СССР была цензура, там было жестоко. А мы пока в демократии живем", - подытожил собеседник.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную