В Саратове презентовали документальный фильм о противостоянии националистов и антифашистов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.12.2014 | 11:03
В Саратове презентовали документальный фильм о противостоянии националистов и антифашистов
Просмотров: 282
Версия для печати

В минувшую субботу в Саратове состоялась презентация документального фильма саратовских режиссеров Григория Гришина и Ольги Яковлевой "Ключ для заводного апельсина". Картина рассказывает о противостоянии между скинхедами-националистами и антифашистским движением, набравшим обороты в 2000-е годы. Будучи нарочитым в "нулевые", этот конфликт никуда не делся и сейчас, приобретя только несколько иные формы. Режиссеры постарались рассказать о социальном явлении устами нескольких героев, принимавших участие уличной войне молодежных группировок, развернувшейся на территории всей России. "Ключевыми образами и стержневыми понятиями, организовавшими сюжет фильма, стали молодежная агрессия, идеология и музыка. И последнее слово осталось за музыкой, вобравшей в себя, по замыслу авторов, некий объединяющий смысл всех представленных на экране сюжетов", - рассказывает Григорий Гришин.

В картине показаны обе стороны конфликта, однако одними из главных героев ленты стали саратовские антифашисты. В том числе журналист Сергей Вилков и активист Олег Петров, в отношении которого весной этого года было заведено несколько уголовных дел, так и не дошедших до суда.

"Фильм отражает упадок, в котором находятся радикальные движения, и этот декаданс проходит через всю линию сюжета. Я говорил режиссерам о том, что снимать нас надо было в 2005-2008 годах, когда в саратовским антифа-движении участвовали сотни человек, проводились громкие акции, мы испытывали на себе немыслимый сегодня беспредел со стороны правоохранителей. Другое дело, что в то время я первый бы отказался рассказывать об этом на камеры. Собственно, даже сейчас подавляющее большинство саратовских антифа и левых в картину не попали, поскольку заранее отказались сниматься, светить лица. Конечно, мне не удалось выполнить свою задачу участия в фильме - раскрыть многие идеологические моменты, но такова была концепция авторов. Для стороннего зрителя, видимо, остается непонятным, что побуждает нас бороться с националистами. И главная мысль, которую я хотел донести - что сегодня в противостоянии наци и крайне левых решается то, какой Россия будет через 15-20 лет, - в фильм не попала. Не прозвучала конкретная социалистическая программа леворадикалов, и остается ощущение, будто мы воюем за все хорошее против всего плохого. На самом деле все, разумеется, гораздо сложнее и интереснее. Тем не менее заслуга режиссеров в том, что на достаточно небогатом на сегодняшний день саратовском материале они смогли сделать цельное кино, уже высоко оцененное зрителями", - рассказал ИА "Версия-Саратов" Вилков.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную