Только в 10% многоквартирных домов проводился капремонт до федеральной программы

22 декабря 2014, 14:18
Только в 10% многоквартирных домов проводился капремонт до федеральной программы
Сергей Нестеров

Капитальный ремонт до принятия федеральной программы проводился только в 10% многоквартирных домов в Саратовской области. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции председатель комитета Саратовской областной думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Сергей Нестеров.

"Изначально в Жилищном кодексе подразумевалось, что собственники сами смогут регламентировать большинство процессов: выбирать управляющие организации, разрывать с ними контракт, если не устраивают, и нанимать других, добросовестно относиться к имуществу дома. Но практика показала, что когда произошел переход на частную собственность, не все правильно восприняли, у многих она (частная собственность - прим. ред.) заканчивается порогом квартиры. Привыкли, что управление выполняло государство", - сказал Нестеров.

По его словам, государство, чтобы жители не уклонялись от обязанности следить за своей собственностью, ввело обязательный капитальный ремонт. Он также добавил, что за последние полтора года региональный парламент принял 11 законов, которые упорядочивают вопросы капитального ремонта.