Правительство обязало госкомпании продать большую часть накопленной валюты
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.12.2014 | 12:25
Правительство обязало госкомпании продать большую часть накопленной валюты
Просмотров: 191
Версия для печати

Государственные компании в течение ближайших двух месяцев должны будут продать большую часть накопленной ими валюты по указанию правительства. Это должно обеспечить поступление на рынок около 1 млрд долларов в день. Частники в своих валютных операциях ограничены не будут, однако за ними будет следить рабочая группа "по контролю за ситуацией на валютном рынке". Выручка госкомпаний обеспечит 20-25% дневного биржевого оборота валюты и при стабилизации цен на нефть может поддержать и укрепить рубль, отмечают аналитики.

Правительство обязало пять крупнейших госкомпаний-экспортеров ("Газпром", "Роснефть" АЛРОСА, "Зарубежнефть" и производитель бриллиантов — смоленское ПО "Кристалл") с учетом их дочерних структур до 1 марта 2015 года привести размер "чистых валютных активов" к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября этого года, и далее не превышать этот показатель. График вывода средств будет согласован с Центробанком.

Получение директивы подтвердили "Коммерсанту" в "Кристалле", в "Роснефти" уже прошло заочное заседание совета директоров. Один из собеседников издания предположил, что придется продать почти всю накопленную после 1 октября валюту.

Специалисты считают, что если нефть упадет до уровня 40 долларов за баррель, даже деньги госкомпаний не помогут удержать курс рубля. Если же цены на нефть сохранятся на уровне 60 долларов, то можно ожидать стабилизации курса.

"Пожелания крупным компаниям более ритмично продавать валюту и ставить при этом в известность ЦБ высказывал президент Владимир Путин на пресс-конференции в четверг и на встрече с крупнейшими бизнесменами в пятницу. Именно в ходе пресс-конференции он заверял, что ЦБ и правительство не собирается ограничивать экспортеров на валютном рынке, в госкомпаниях "влияние возможно", но "никаких директивных указаний, ограничений не планируется"", - пишет "Коммерсантъ".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную