"Сады Придонья" готовы отказаться от строительства завода в Саратовской области из-за позиции правительства

23 декабря 2014, 16:00
 Сады Придонья готовы отказаться от строительства завода в Саратовской области из-за позиции правительства

Компания "Сады Придонья", которая планировала построить на территории Ртищевского района завод по переработке плодовых культур, готова отказаться от проекта и перейти в Пензенскую область. Об этом было заявлено на сегодняшнем совете по инвестициям при губернаторе области.

"Чтобы закладывать сады, нам нужно развитие промышленной базы. Мы выбирали между Пензенской и Саратовской областью. В Пензе у нас есть два хозяйства, как и в Ртищевском районе. Решили развивать мощности в вашем регионе. Мы встречались с губернатором области, и нам были даны четкие сигналы, что мы остаемся в Саратове и развиваем производство здесь. В 2015 году нам нужно запустить готовое производство. Это первый этап на 22 тысячи тонн яблок в год", - рассказал директор по сельскохозяйственному производству Владимир Бредихин.

При этом бизнесмен указал на проблемы, из-за которых "Сады Придонья" готовы уйти из региона. "Проблемы, с которыми мы уже столкнулись, - это аварийное состояние подъездных дорог. Это мягко говоря, они практически отсутствуют. Сохраняется неопределенность в подведении газопроводов и водоснабжения, а также наблюдается отсутствие качественной поставки электроэнергии. У нас дорогое оборудование от фирмы Bucher, и гарантийное обслуживание требует необходимого уровня поставки электроэнергии. Вы нам обещали, что это будет сделано. Со вчерашнего дня мы остановили все работы. За два месяца мы не получили от вас ни одного ответа ни по срокам, ни по каким-то другим вопросам. До 30 января мы ждем ответов. Сейчас, если это не интересно Саратовскому региону, мы готовы уйти в Пензенский регион".

Строительство завода должно идти в 2015 году, после чего до 2017 года компания планировала разбить сады на территории в 1000 га. Из Швейцарии должно быть поставлено оборудование, которое позволяет перерабатывать в сок до 85% плодов. Общий объем инвестиций составит 500 млн рублей. Планируется создать около 50 рабочих мест, еще 150 работников будет привлекаться сезонно.