День в истории: за границей вышла первая нелегальная газета большевиков, а буква "ё" стала обязательной
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.12.2014 | 08:30
День в истории: за границей вышла первая нелегальная газета большевиков, а буква "ё" стала обязательной
Просмотров: 96
Версия для печати
На фото: Саратовская бальнеологическая лечебница

В мире

24 декабря 1900 года в Лейпциге вышел первый номер нелегальной газеты сторонников Владимира Ульянова "Искра". Весь трехтысячный тираж издания, которое, по замыслу Ленина, должно сплотить революционное движение, был обнаружен при перевозе через границу и изъят. После этого марксисты стали осторожнее и подобных промашек старались не допускать.

Идею нелегального издания Ленин озвучил еще в статье "С чего начать?". После этого в Пскове был создан центр распространения газеты "Искра" и журнала "Заря" по всей России. В редакцию "Искры", которая работала в Мюнхене, вошли сам Владимир Ульянов, Георгий Плеханов, Вера Засулич, Александр Парвус и другие в будущем известные революционеры. Два года газета выходила ежемесячно, а после 1902 года - раз в две недели. Тираж составлял 8 тысяч экземпляров. До 1905 года было выпущено 112 номеров, после чего издание прекратилось.

В России

В декабре 1942 на подпись Иосифу Сталину принесли приказ, в котором упоминались несколько генералов, чьи фамилии были написаны через "е", которая читалась как "ё". Сталин рассердился и на следующий день все статьи газеты "Правда" вышли с употреблением буквы "ё", которая до этого практически не использовалась. Через несколько дней, 24 декабря, согласно приказу народного комиссара просвещения РСФСР Владимира Потемкина употребление буквы "ё" стало обязательным для школьной программы. Так "ё" официально вошла в русский алфавит.

Впервые буква "ё" была употреблена в российской печати в 1795 году. До этого времени "ё", пришедшее в Россию то ли из французского, то ли шведского алфавита, обсуждалась членами только созданной Российской академии - Гавриилом Державиным, Денисом Фонвизиным, княгиней Екатериной Дашковой. Последняя и предложила заменить написание "iо" одной буквой. Академики новаторство поддержали и в 1783 году буква "ё" была признана официально. Впоследствии многострадальная буква то забывалась, то вновь использовалась в печати, пока знаменитый нарком просвещения Анатолий Луначарский в 1918 году не постановил: "Признать желательным, но необязательным употребление буквы "ё". Наконец, если верить легенде о роли Сталина в судьбе буквы "ё", в разгар войны вышел приказ, согласно которому народные комиссары должны были распорядиться по ведомствам и школам об обязательном использовании буквы.

Впоследствии "ё" была благополучно забыта, а в 1952 году Большая советская энциклопедия констатировала необязательность ее употребления.

В Саратове

В декабре 1946 года вблизи целебного Соколовогорского источника была открыта Саратовская водолечебница городского отдела здравоохранения. Сейчас это бальнеолечебница на берегу Волги.

Бальнеологическая лечебница (от латинского balneum - ванна, купание) - профилактическое лечебное учреждение, которое помогает с помощью водных процедур: ванн, душей, ингаляций и т.д. Для них используют природные минеральные воды или пресную воду, для "жемчужных ванн" или орошений с аромамаслами.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную