День в истории: День подарков, открытие радия и первый в истории прыжок с парашютом с крыши обсерватории
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.12.2014 | 08:30
День в истории: День подарков, открытие радия и первый в истории прыжок с парашютом с крыши обсерватории
Просмотров: 212
Версия для печати
На фото: реконструкция парашюта Леонардо да Винчи

Праздник

В Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, а также Кирибаи и Науру 26 декабря носит название День подарков или, дословно, "День коробок" (Boxing day). Можно предположить, что на следующий после католического и протестантского Рождества день обычно распаковываются подарки, но версий происхождения названия праздника довольно много, и не все они связаны с подарками как таковыми.

По одной из версий, в этот день английские семьи упаковывали остатки рождественского обеда и всякие мелочи в коробки и вручали их больным и неимущим – слово box дословно переводится как "коробка". По другой версии, в этот день аристократы одаривали челядь, прислуживавшую им за рождественским столом, и отпускали их на выходной. Еще одна версия предполагает, что коробки в этот день вручали работодатели своим работникам – в качестве подарков выступали лакомства. И, наконец, по более приближенной к нашим временам теории, именно в этот день, посмотрев на полученное от друзей и родственников, люди спешат с коробками в магазин – чтобы обменять или вернуть деньги за не устроившие их подарки. В Европе и Америке многие магазины предлагают такую опцию, а класть вместе с подарком чек от него не считается дурным тоном.

День подарков является выходным во многих странах, а в Австралии он стал еще и спортивным праздником. В Мельбурне проходит тестовый матч на главном крикетном поле, в Сиднее начинается ежегодная гонка на яхтах Sydney to Hobart Yacht Race, - популярнейшее спортивное состязание, которое сопоставимо по значимости и популярности с теннисным Кубком Дэвиса и скачками на Кубок Мельбурна.

Химический элемент

Именно 26 декабря 1898 года чета Пьера и Марии Кюри сделала доклад во Французской академии наук, сообщив об открытии радия. До получения чистого радия, не в смеси с барием, оставалось еще 12 лет. Для того чтобы совершить свое открытие, Пьеру и Марии понадобилось вручную перебрать восемь тонн уранита – урановой смолки. Мария Кюри предложила своему мужу Пьеру сравнить образцы солей урана, которые использовались для окраски стекла, взятые из разных месторождений. Самую сильную радиацию продемонстрировала руда, взятая из месторождения Иоахимсталь в Чехии.

Проведя ряд исследований, супруги выяснили, что в смолке содержится некое вещество, которое демонстрирует излучение, намного более сильное, чем сам уран. Спектральный анализ помог им доказать, что в руде содержится элемент, названный ими радием. Им удалось выделить одну сотую грамма этого вещества. Выделенный элемент представлял собой, как сейчас известно, изотоп радий-226, продукт распада урана-238.

Патентовать свое открытие Кюри отказались, решив предоставить его в пользу человечества. В том же году они сумели выделить еще один радиоактивный элемент, которому Мария Кюри дала название в честь своей родины – Польши – полоний. Изначально Мария полагала, что полоний будет представлять собой больший интерес для науки, нежели радий, и именно поэтому решила прославить страну, в которой родилась, назвав в честь нее этот элемент.

Экстремальный прыжок

За 105 лет до открытия радия, в 1783 году французский физик Луи Себастьян Ленорман решил продемонстрировать широкой публике возможности парашюта. Само приспособление было известно уже более века, однако Ленорману удалось усовершенствовать конструкцию и сделать ее более привлекательной с эстетической точки зрения. Парашют Ленормана достигал 14 футов (около 4 метров) в поперечнике и имел деревянный каркас со спускающимися по периметру стропами. Днем 26 декабря Ленорман спрыгнул с крыши одноэтажного парижского дома, прыжок оказался удачным. Он повторил свой эксперимент, однако на этот раз выбрал здание повыше – обсерваторию в Мольпелье. Этот прыжок также увенчался успехом, а в толпе зрителей, собравшихся посмотреть на представление, оказался и Жозеф Монгольфье, изобретатель воздушного шара. Годом позже Монгольфье создал свою версию парашюта.

Опыты с парашютами Ленорман начал, вдохновившись цирковым представлением, на котором он увидел тайского эквилибриста, ассистировавшего себе пляжным зонтиком. Первые эксперименты он проводил с модифицированными зонтиками, прыгая с ними с дерева, а на парашютах он вначале спускал животных. Ленорман полагал, что парашюты будут использоваться для спасения людей из горящих зданий, они должны были помочь им выпрыгнуть с большой высоты и остаться невредимыми.

Считается, что впервые идея создания парашюта пришла в голову Леонардо да Винчи. В одной из его рукописей, датированной 1495 годом, описывается безопасный спуск с высоты при помощи палатки из накрахмаленного полотна размером 12 на 12 локтей, то есть примерно 6-7 метров. Физики утверждают, что такое приспособление действительно могло спустить человека с любой высоты, поскольку по диаметру равнялось современному парашюту.

Однако историки выяснили, что Леонардо был не первым, кто описал парашют. В древних рукописях содержатся упоминания о людях, пытавшихся достигнуть земли в прыжке при помощи приспособлений, похожих на зонтики. Однако в большинстве случаев подобные эксперименты заканчивались плачевно. Первое описание действительно рабочей модели парашюта принадлежит именно Леонардо да Винчи.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную