День в истории: Вацлав Гавел стал президентом Чехословакии, а на волгоградском вокзале произошел теракт
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Членовредительство
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.12.2014 | 08:30
День в истории: Вацлав Гавел стал президентом Чехословакии, а на волгоградском вокзале произошел теракт
Просмотров: 249
Версия для печати
На фото: Последствия взрыва на волгоградском вокзале

В мире

Осенью 1989 года в Чехословакии с выступления студентов в Праге началась "Бархатная революция", которая не только приведет к падению советского режима в стране, но и разделит ее на две части. После того как президент ЧССР Густав Гусак пообещал уйти в отставку, началась подготовка к выборам. 19 ноября в Драматическом театре Праги чехословацкая оппозиция объединилась в движение "Гражданский форум" для борьбы с советским строем и коммунистической партией страны. В Словакии аналогичным движением, не добившимся, впрочем, таких же успехов, стала организация "Общественность против насилия". В декабре 1989 года "Гражданский форум" выдвинул Вацлава Гавела на пост президента. 29 декабря Гавел решением парламента был избран президентом Чехословакии. Его популярность в народе была настолько велика, что за его кандидатуру голосовали даже депутаты-коммунисты.

До "Бархатной революции" Вацлав Гавел заслужил известность сначала как литературный критик, а потом публицист и писатель. В 1977 году его впервые арестовали по обвинению в "покушении на интересы республики за рубежом". За границей Гавел был известен чуть ли не больше, чем в Чехословакии, где цензура запрещала печатать его тексты. Во время ареста в 1979 году Гавела обвинили уже в попытке свержения существующего строя. Оппозиционер пробыл в тюрьме три года и еще полтора - под домашним арестом.

После избрания Гавела президентом он провел широкую амнистию, которую, однако, поддержали далеко не все, и подготовил все для всенародных выборов главы государства. В 1990 году уже в результате свободных выборов Вацлав Гавел вновь становится президентом Чехословакии. При нем были выведены советские войска, что означало окончательный выход Чехословакии из сферы влияния Советского Союза. К нему приезжали папа Иоанн Павел II и президент США Джордж Буш. При этом напряженные отношения Чехии и Словакии нарастали, оба государственных образования тянулись к независимости, и Гавел - сторонник сохранения федерации - ничего не сумел этому противопоставить. В 1993 году Гавела избрали президентом уже независимой Чехии.

В России

29 декабря 2013 года на волгоградском вокзале произошел взрыв, унесший жизни 18 человек и ранивший еще 45. По предварительным данным, смертники, совершившие теракт, взорвали не менее 10 кг взрывчатки в тротиловом эквиваленте. Взрыв на вокзале стал вторым из трех терактов в Волгограде в этом году. На следующий день был взорван троллейбус.

Согласно информации следствия, теракт совершили два смертника - члены буйнакской группировки Аскер Самедов и Сулейман Магомедов. На видео камер наблюдения видно, как Самедов зашел в здание вокзала, однако старший сержант полиции Дмитрий Маковкин не пустил его в зал ожидания. Впоследствии погибший полицейский был награжден орденом Мужества. Во время взрыва Магомедов находился неподалеку и наблюдал за происходящим, а на следующий день подорвал себя в троллейбусе. Еще несколько человек были осуждены за помощь террористам, которую, по версии следствия, они оказывали. Также несколько боевиков, по всей видимости, причастных к организации взрывов, были уничтожены в Дагестане в феврале 2014 года.

Теракты в Волгограде привели к принятию целого ряда "антитеррористических законов", в том числе об ответственности популярных блогов, приравненных к СМИ, о расширении полномочий ФСБ, а также ужесточении ответственности за организацию массовых беспорядков.

В Саратове

В 1844 году в Саратове появился первый водопровод. Частный пристав Василий Гришин на собственные деньги проложил три версты деревянных труб, по которым вода самотеком текла от источников со склонов Лысой горы до Сенной площади (район Сенного рынка) и до Новособорной (площадь Чернышевского). Вода скапливалась в специальных бассейнах. Через 12 лет после открытия первого водопровода такие бассейны были оборудованы на Театральной площади, Архангельской (территория между Октябрьской и Вознесенской), Соборной и Сенной площадях. Каждый из них вмещал 5 тысяч ведер воды. К началу 70-х годов в Саратове было построено уже 28 бассейнов и 9 тысяч общественных колодцев.

В журнале городской думы за 1844 год сохранилась запись о том, что Василий Гришин сказал городскому голове после открытия первого водопровода. Это удивительно патриотичные слова о том, что "…помышляя 12 лет о средствах открыть источник воды, который оживил бы жителей, претерпевающих от недостатка воды, теперь мысль эту он осуществил, провел водопровод проложением подземных труб, но что труды свои в сем деле считает ни во что, ибо Саратов его родина, для которой он, как и всякий гражданин, по врожденному уже чувству, обязан делать полезное по силе своих способностей".

По преданию, за заслуги перед городом под разведение сада Гришину была передана та самая земля, откуда вода поступала в его водопровод.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную