День в истории: на политической карте появился СССР, советский химик придумал синтетический каучук, а в Индии родился создатель Маугли
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.12.2014 | 08:30
День в истории: на политической карте появился СССР, советский химик придумал синтетический каучук, а в Индии родился создатель Маугли
Просмотров: 177
Версия для печати

Событие

В 1922 году 30 декабря был образован Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Это дата, когда Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР) объединилась с Украинской и Белорусской советскими социалистическими республиками и Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республикой. Результатом первого съезда советов стали "Декларация об образовании Союза ССР" и договор о создании СССР.

Договор состоял из преамбулы и 26 пунктов. Преамбула договора фиксировала объединение РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР в единое союзное государство — Союз Советских Социалистических Республик, — управляемое в соответствии с положениями договора. Спустя два года договор вместе с декларацией, утвержденной 30 декабря, вошли в состав Конституции СССР, став ее основным разделом.

На момент распада СССР в 1991 году в Союз входило 15 республик. Первой против договора 9 марта 1990 года выступила Грузинская ССР, когда Верховный Совет республики принял постановление "О гарантиях защиты государственного суверенитета Грузии". В октябре 1991 года договор о создании СССР признал недействительным Азербайджан, а 10 декабря документ денонсировал Верховный Совет Беларуси. В России договор был денонсирован постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года № 2015-1 "О денонсации договора об образовании СССР" в соответствии с пунктом 15 статьи 109 Конституции РСФСР.

Изобретение

В 1927 году 30 декабря советский ученый-химик Сергей Лебедев завершил эксперимент по созданию синтетического каучука. Первые эксперименты по созданию синтетического каучука Лебедев начал еще в 1910 году. Спустя четыре года за свою работу он получил премию Российской Академии наук.

В 1926 году советское правительство объявило конкурс на лучшую работу по синтезу каучука и назначило первую премию в сто тысяч рублей. По условиям конкурса, нужно было представить не только описание способа получения каучука, но и не менее двух килограммов этого продукта, а также разработать полную технологию его получения в промышленных условиях. Именно эту задачу смог реализовать в 1927 году Лебедев. Кроме него никто не справился с поставленными условиями.

Изначально сырьем для нового продукта была выбрана нефть, но потом ее заменили на спирт, а в качестве катализатора Сергей Лебедев предложил использовать металлический натрий.

В условиях аграрного в то время Советского Союза использование в качестве исходного продукта этанола, получаемого из растительного сырья, значительно удешевляло производство. Благодаря работам Лебедева промышленное широкомасштабное производство синтетического каучука начато в Советском Союзе в 1932 году - впервые в мире (следующей была Германия, которая начала производить синтетический каучук только в 1936 г.). С 1932 и вплоть до 1990 года СССР по объемам производства синтетического каучука занимал первое место в мире

Герой

В индийском Бомбее 30 декабря 1865 года родился будущий нобелевский лауреат, английский писатель Редьярд Киплинг. По наиболее распространенной версии, имя Редьярд он получил в честь английского озера Редьярд, где познакомились родители. В 5 лет Киплинга с сестрой отправили в Англию в частный пансион, окончив который, он поступил в Девонское училище. Близорукость не позволила Киплингу избрать военную карьеру, а дипломов для поступления в другие университеты училище не давало. В результате в 1882 году молодой человек вернулся в Индию, где стал работать журналистом в газете "CivilandMilitaryGazette". Именно в этом издании были опубликованы первые стихи и рассказы писателя.

В 1889 году вышли шесть книг с путевыми очерками Киплинга о путешествии по странам Азии и Америки. Эта серия книг принесла автору всемирную славу писателя. Ранее в 1884 году Киплинг написал одно из самых известных своих произведений - "Книгу джунглей". Спустя 11 лет вышла "Вторая книга джунглей".

Во время англо-бурской войны в начале ХХ века Киплинг работал в Южной Африке, где занимался изданием армейской газеты. В 1902 году выходит сборник сказок "Сказки просто так", основанный на материале, собранном во время путешествия в Южную Африку. После окончания войны Киплинг переселился в Англию. Помимо литературы писатель активно занимался политической деятельностью, выступал против феминистических настроений и поддерживал консерваторов.

В 1907 году Редьярд Киплинг стал первым англичанином, получившим Нобелевскую премию по литературе. Во время Первой мировой войны писатель вместе с супругой трудились в Красном кресте, а после окончания боевых действий - в комиссии по захоронениям.

Умер писатель 18 января 1936 года в Лондоне от обострения язвы. Могила автора "Книги джунглей" находится в Вестминстерском аббатстве.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную