Новая Военная доктрина России стала оборонной доктриной "активного характера"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.12.2014 | 11:22
Новая Военная доктрина России стала оборонной доктриной "активного характера"
Просмотров: 6755
Версия для печати

В "Российской газете" опубликована новая Военная доктрина РФ. Суть доктрины не изменилась: она остается оборонительной, применение военной силы допускается лишь в случае исчерпания "мирных" средств разрешения конфликта. Использование ядерного оружия рассматривается только "в качестве ответа на агрессию против РФ или ее союзников". При этом в "Российской газете" отмечают "активный характер" оборонной доктрины: " впервые в таком документе сказано о неядерном сдерживании военных угроз".

Последняя задача отнесена к функциям Сил общего назначения — родам войск, не входящим в российскую ядерную стратегическую триаду. Поддержание высокой боеготовности этих сил и оснащение армии и флота современным оружием и техникой является приоритетом для государства.

Впервые, подчеркивают эксперты, в Военной доктрине названо задачей вооруженных сил  "обеспечение национальных интересов России в Арктике". Для этого на базе Северного флота за Полярным кругом создано новое стратегическое командование "Север". Фактически это означает появление на территории России нового, пятого, военного округа.

Другая сформулированная в документе задача - противодействие попыткам других государств "добиться военного превосходства путем развертывания систем стратегической противоракетной обороны, размещения оружия в космическом пространстве, развертывания стратегических неядерных систем высокоточного оружия". В числе угроз названы "наращивание и приближение к нашим границам военной инфраструктуры НАТО, развертывание в Европе американской системы ПРО".

Доктрина определяет круг дружественных России государств и организаций. Это государства ОДКБ, страны БРИКС, Абхазия и Южная Осетия. Также отмечается "необходимость поддержания равноправного диалога с Евросоюзом и НАТО".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную