Пригородные железнодорожные перевозки в Саратовской области вновь оказались под угрозой закрытия

Пригородные железнодорожные перевозки в Саратовской области вновь оказались под угрозой закрытия

Более чем в 20 регионах России могут быть отменены пригородные поезда. Об этом со ссылкой на замминистра транспорта РФ Алексея Цыденова сообщает "Интерфакс". Ликвидация электричек будет возможна в том случае, если субъекты сохранят компенсацию за государственное регулирование тарифов на том уровне, которые есть в настоящий момент. Чиновник также отметил, что в ряде других регионов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, могут сократить до половины местных маршрутов. Минтранс подчеркнул, что это повлечет существенное обострение социально-экономической обстановки в регионах, но напомнил об ответственности местных властей за перевозки.

Министр транспорта РФ Максим Соколов в свою очередь заверил, что во время новогодних праздников пригородные пассажирские компании не будут отменять поезда, если руководства регионов подпишет письма, гарантирующие операторам возмещение потерь. Он подчеркнул, что подобные документы должны быть переданы уже "сегодня-завтра". Компания РЖД рекомендовала субъектам РФ рассмотреть возможность выплаты долгов за счет тех средств, которые железнодорожные перевозчики перечисляют в бюджет в качестве налога на имущества.

Напомним, Саратовская область входит в число регионов-должников. На настоящий момент задолженность перед Приволжской железной дорогой составляет 86 млн рублей. Из-за недофинансирования в регионе был отменен ряд электричек. Руководство ПривЖД даже выразило опасение, что в 2015 году в области вообще не останется пригородных поездов. 56 млн рублей, выделенных из бюджета области на выпадающие доходы трех перевозчиков, хватит на облуживание лишь пяти маршрутов.

В то же время министр транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Николай Чуриков заявил, что перевозчики практически в два раза завышают стоимость аренды подвижного состава, что является основной статьей расходов. Глава ведомства заверил, что в 2015 году выпадающие расходы будут возмещаться, но выделенные деньги не смогут полностью компенсировать тариф.