День в истории: лишняя секунда декабря, открытое чудо света и новогодние традиции стран мира
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
31.12.2014 | 08:30
День в истории: лишняя секунда декабря, открытое чудо света и новогодние традиции стран мира
Просмотров: 282
Версия для печати

Секунда

Последний день уходящего года – 31 декабря – один из двух дней в году, в который ко времени может быть добавлена високосная секунда, она же секунда координации. Второй такой день  - 30 июня. Дополнительная секунда добавляется ко всемирному координированному времени для того, чтобы согласовать его со средним солнечным временем. Считается, что в этот день можно наблюдать уникальное явление, когда после 23.59.59 идет 23.59.60.

Внесение дополнительной секунды объявляется Международной службой вращения Земли. Поскольку скорость вращения Земли постепенно замедляется, со временем високосные секунды придется добавлять чаще: с ускорением 31 секунда на век. В теории возможно введение и отрицательной секунды, если средние солнечные сутки окажутся короче календарных, но на практике она ни разу не появлялась.

Международный астрономический союз планировал отменить секунду координации с 2009 года и вместо этого каждые 6000 лет прибавлять к текущему времени один час. В реальности в 2006 году МАС попросил всех членов союза поделиться положительным или отрицательным опытом, связанным с високосной секундой. Например, лишняя секунда может привести к сбоям в работе некоторых Linux-серверов, MySQL, Java-серверов. Однако в январе 2012 года Международный консультативный комитет по радио решил отложить принятие решения о новом определении UTC (всемирного координированного времени) до 2015 года, и високосные секунды отменены не были.

Впервые високосная секунда была прибавлена ко времени в 1972 году, в тот год ее прибавляли дважды – и в июне, и в декабре. Последний раз високосная секунда прибавлялась ко времени 30 июня 2012 года.

Чудо света

В этот день 145 лет назад английский архитектор и археолог-любитель Джон Вуд обнаружил руины храма Артемиды Эфесской, одного из семи чудес света. Руины были раскопаны им на семиметровой глубине, однако полностью фундамент храма был вскрыт только в двадцатом веке.

Храм Артемиды был возведен в 550 году до н.э. в городе Эфесе на месте двух прежних святилищ и был не только местом поклонения богине, но и финансовым и деловым центром Эфеса, фактически являясь "государством в государстве". Храм управлялся коллегией жрецов, которая не зависела от городских властей.

В 356 году до н.э. житель Эфеса по имени Герострат, желая увековечить свое имя, поджег храм и уничтожил его. Жрецы велели стереть имя Герострата из всех документов и повелели забыть его, однако тот все-таки добился своего и действительно остался в людской памяти. Деньги на восстановление храма выделил Александр Македонский, по легенде, родившийся в ту самую ночь, в которую сгорел храм. Строение было полностью реконструировано к III веку до н.э., его длина равнялась 105 метрам, ширина – 51 метру, а по периметру его поддерживали 127 колонн в 18 метров высотой. Чудом храма были не только статуи, хотя оригинальная статуя Артемиды была утрачена, но и росписи. Самой известной из них был портрет Александра Македонского работы Апеллеса. Он изобразил полководца в образе Зевса, с молнией в руке, причем, по свидетельству очевидцев, у зрителей создавалось впечатление, будто рука с молнией протянута к ним из полотна.

В 263 году святилище Артемиды было разграблено готами. Во времена императора Феодосия I начались гонения на язычество и в 391—392 годах языческие культы были запрещены окончательно, храм Артемиды в Эфесе закрыли. На его месте была построена церковь, которая позже тоже разрушилась. Остатки храма были разграблены местными жителями, постройка обветшала и ее обломки погрузились в болото, где позже были обнаружены Джоном Вудом. В настоящее время на историческом месте храма Артемиды Эфесской стоит только одна восстановленная колонна.

Традиции

В Шотландии 31 декабря празднуется Хогманай, наследник языческого праздника поклонения огню. В этот день вечером зажигают огонь, считая, что он переносит мудрость из старого года в новый и сжигает все неприятные мысли и невзгоды. Процветание семьи в будущем году зависит от того, кто первым заглянет в гости – так называемая примета "первой ноги". Нежелательно, чтобы это была женщина или рыжий мужчина. Блондинов в Шотландии тоже не жалуют. Самым желанным гостем будет молодой брюнет без физических изъянов, который принесет с собой кусочек угля. Уголь он должен бросить в очаг и пожелать процветания дому. Он может принести с собой еду, соль и деньги или веточку вечнозеленого растения в качестве символа долгой жизни, но только отдав дань очагу, пришелец может заговорить и рассчитывать на приглашение за стол.

В Корее верят, что злые духи особенно вероломны на вторую ночь Нового года. Есть поверье, что именно в эту ночь недоброжелательно настроенные духи всеми силами пытаются попасть в дом и подобрать себе там обувь. Если она подойдет им по размеру, то духи заберут ее с собой на небеса, а тех, кого они ограбили, ждут неудачи.

В Мексике подвешивают к потолку наполненный сладостями кувшин, всем гостям и членам семьи завязывают глаза и предлагают попасть по кувшину палкой. Тот, кому удастся его разбить, будет удачливым весь год.

На островах Микронезии Новый год жители встречают с новым именем, чтобы запутать злых духов. Утром 1 января домочадцы говорят на ухо друг другу своё новое имя, а в это время кто-то бьет в бубен – чтобы нечистая сила не смогла услышать.

В Германии под бой часов, отмечающих наступление Нового года, надо успеть забраться на стул и спрыгнуть с него, чтобы быть удачливым.

В Австрии удачу приносит трубочист. Если дотронуться до него, то удача обеспечена.  

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную