День в истории: землетрясение на Гаити унесло жизни более 200 тысяч человек, а в СССР ввели смертную казнь за измену Родине
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.01.2015 | 08:30
День в истории: землетрясение на Гаити унесло жизни более 200 тысяч человек, а в СССР ввели смертную казнь за измену Родине
Просмотров: 254
Версия для печати
На фото: Полевой госпиталь для пострадавших во время землетрясения на Гаити

В мире

В 16:53 12 января 2010 года сильнейшее землетрясение в 22 км от столицы Гаити Порт-о-Пренса унесло жизни 222570 человек. Ранения получили 311 тысяч пострадавших. Подобной силы землетрясение наблюдалось на Гаити последний раз в 1751 году.

В результате сильнейшего толчка магнитудой 7 баллов и нескольких толчков послабее пострадала в основном столица Гаити Порт-о-Пренс, тогда как районы страны, кроме эпицентра, оказались почти не затронуты стихией. Зато в городе с населением 2,5 млн человек оказались разрушены почти все дома, абсолютно все больницы, правительственные здания и кафедральный собор. Как потом выяснилось? была разрушена и тюрьма, из которой убежали все заключенные. Среди погибших оказались граждане Бразилии, Аргентины, Иордании, Ватикана и других стран. Погибли местный архиепископ, министр юстиции, глава оппозиции, 49 сотрудников миссии ООН по стабилизации ситуации на Гаити вместе с главой миссии Хеди Аннаби из Туниса. В первый же день после трагедии премьер-министр Гаити Жан-Макс Бельрив заявил, что общее число погибших может превысить 100 тысяч человек.

Самой главной проблемой в первые же дни после трагедии стала нехватка больниц, разрушенных землетрясением, и врачей. После 12 января работал только аргентинский полевой госпиталь при миссии ООН, однако врачей не хватало и там. Тяжелораненых вертолетами доставляли в столицу соседней Доминиканской республики. Десятки стран послали гуманитарную помощь и команды спасателей на Гаити, в том числе и Россия, однако аэропорт Порт-о-Пренса был полуразрушен и не справлялся с количеством самолетов, а морские порты были повреждены. На разбор завалов были направлены почти четыре тысячи американских солдат и морских пехотинцев. В связи с трагедией Куба разрешила США, с которыми она была в конфликтных отношениях, полет самолетов над своей территорией.

При всей колоссальной помощи, которую оказал весь мир разрушенному Гаити, спасательные операции и доставка гуманитарных грузов были организованы очень неэффективно. Через неделю, когда протесты гаитян, недовольных отсутствием еды и воды, достигли предела, американцы стали попросту сбрасывать контейнеры с самолетов. Посетившего лагерь с беженцами генерального секретаря ООН Пан Ги Муна встретили криками "Где еда?", "Где помощь?". А разъяренную толпу, собравшуюся у ворот столичного аэродрома, пришлось разгонять дубинками. Мародерство процветало, а трупы хоронили крайне медленно. Журналисты характеризовали ситуацию на Гаити как апокалиптическую.

В России

В январе 1950 года, в последние годы режима Иосифа Сталина, был издан указ Президиума Верховного Совета СССР "О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам", который вводил казнь как наказание за перечисленные преступления.

Смертная казнь была отменена за три года до этого - указом Президиума ВС СССР от 26 мая 1947 года ее было запрещено использовать в виде наказания в мирное время. Страна была разорена войной, населения попросту не хватало и казни стали непозволительной роскошью. Однако уже в 1950 году было объявлено о том, смертная казнь возвращается "по многочисленным просьбам трудящихся". Кроме того, согласно постановлению Политбюро ЦК компартии, казнить можно было и тех, кто совершил преступления - измену, шпионаж и так далее, и до 1950 года, то есть тогда, когда смертной казни не было. Таким образом, закон стал действовать с обратной силой. По всей видимости, такое решение, противоречащее традиционным нормам права, было принято, чтобы иметь возможность казнить ленинградских партийцев, которых в это время судили за попытку создать русскую национальную компартию. В рамках "Ленинградского дела" были осуждены все руководители областных и районных ячеек компартии в Ленинграде, а также практически все государственные деятели, выдвинувшиеся на ответственные посты из Ленинграда после войны. По новому указу, разрешающему смертную казнь, были расстреляны десятки человек по всей стране.

По официальной статистике, с 1962 по 1990 год было расстреляно 24 тысячи человек. Последний раз смертная казнь в России применялась в 1996 году.

В Саратове

О событиях "кровавого воскресенья" 9 января в Петербурге, когда была расстреляна колонна мирных демонстрантов во главе со священником Гапоном, в Саратове узнали уже на следующий день. Утром 11 января саратовский комитет социал-демократической партии принял решение об организации политической стачки и призвал к ней рабочих всех саратовских заводов.

На следующий день забастовал завод Беринга, Гантке, Волжский сталелитейный и железнодорожные мастерские. К вечеру к ним присоединились рабочие Князевских и Покровских мастерских. Возле завода Гантке произошли первые столкновения рабочих и казаков. Губернатор Петр Столыпин опубликовал объявление, в котором угрожал бастующим применением силы для разгона. "Всякое скопление рабочих на улицах и общественных местах допущено не будет. В случае малейшей попытки нарушить порядок он немедленно будет восстановлен силой", - заявил губернатор. В ответ на это на следующий день к стачке присоединились рабочие типографий, мельниц, табачной фабрики. Участие в забастовке служащих Рязано-Уральской железной дороги стало первым выступлением железнодорожников в России. Связь со столицей и Москвой прекратилась, газеты перестали выходить.

Требования бастующих были разнообразными - от политических (созыв Учредительного собрания, свободу политзаключенным и так далее) до экономических (восьмичасовой рабочий день, отмена штрафов и сверхурочных работ). Количество бастующих выросло за несколько дней настолько, что Столыпин, не особенно доверяющий собственным войскам, был вынужден просить у министра внутренних дел помощь в виде двух батальонов солдат из Пензы. После их прибытия начались обыски и аресты, под охрану были взяты телеграф, почта и водопровод.

Всеобщая стачка рабочих в Саратове закончилась к 22 января, после того, как на большей части заводов и мастерских были выполнены экономические требования. Рабочий день был сокращен с 12 до 9 часов, отменены штрафы и обыски, зарплата теперь выдавалась два раза в месяц. Общее число рабочих, принявших участие в забастовке, превысило 10 тысяч человек.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную