Эксперты составили базовый и пессимистичный прогнозы развития российской экономики на 2015 год
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.01.2015 | 14:22
Эксперты составили базовый и пессимистичный прогнозы развития российской экономики на 2015 год
Просмотров: 351
Версия для печати

Специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования составили базовый и пессимистичный прогнозы развития российской экономики на четыре квартала 2015 года. По их мнению, год стартует с резкого роста цен, реальные располагаемые доходы населения сильно сократятся из-за инфляционного шока, но самым сложным периодом станет IV квартал. Базовый сценарий ЦМАКП рассчитан исходя из среднегодовой цены на нефть в $64–68, пессимистичный – в $51–55 за баррель. Сегодня, 12 января, цена нефти марки Brent опускалась до уровня 49 долларов за баррель.

Так, по прогнозам на I квартал 2015 года, цены могут вырасти на 3,2% по базовому и на 5,4% по пессимистичному сценарию. По предварительным данным Росстата, в 2014 году рост цен составил 11,4%. В начале года причиной резкого скачка цен станет "переписывание ценников" и ослабление рубля. Минэкономразвития согласно с этим сценарием, ожидая ускорения инфляции в этом периоде, поскольку инфляция реагирует на ослабление валюты с задержкой в 3-4 месяца. По данным специалистов, ослабление валюты на 10% дает 1-1,5% к инфляции. ЦМАКП рассчитал, что по базовому сценарию годовая инфляция составит 7,1%, по пессимистичному — 16,1%.

Во II-III кварталах темпы роста цен будут снижаться, но инфляционный шок сильнее ударит по карманам граждан, и начнется сокращение их реальных располагаемых доходов. Как в базовом, так и в пессимистичном сценарии в 2015 году ожидается два пика их падения – в первом и третьем квартале. В базовом дно будет достигнуто уже в начале года (-4,3%), в пессимистичном худшее ожидает россиян в третьем квартале (-6,9%). Минэкономразвития настроено позитивнее: по его прогнозу, реальные располагаемые доходы сократятся на 2,8% за год, а реальная зарплата — на 3,9%.
В свою очередь падение доходов скажется на обороте розничной торговли — на 2,3-3,5% по базовому сценарию и на 4,6–7,8% - по пессимистичному.

На IV квартал, который эксперты называют самым сложным, придется глубокое падение ВВП (3,6% базовый сценарий, 6,6% - пессимистичный). Промышленность может сократиться на 3,6% и 5,8% соответственно, оборот розничной торговли — на 3,1% и 7,9%. По прогнозу ЦМАКП, в 2015 году ВВП упадет на 2,6–2,9% по базовому варианту и на 4,6–4,9% по пессимистичному. Официальный прогноз от Минэкономразвития на 2015 год – 0,8%, однако глава ведомства Алексей Улюкаев не исключил пересмотра прогноза.

"Предприятия и государство начнет экономить на заработной плате, а население брало кредиты под ожидания высокого роста зарплат. Банкам придется корректировать кредитную политику и "вышибать" долги. В итоге чистое кредитование будет отрицательным. Это невиданный шок на потребительском рынке", – цитирует РБК руководителя направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрия Белоусова.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную