В индексе свободы прессы Россия заняла место между Малайзией и Филиппинами

12 января 2015, 19:06
В индексе свободы прессы Россия заняла место между Малайзией и Филиппинами

Составители Всемирного индекса свободы прессы за 2014 год, который готовит международная организация "Репортеры без границ", ставят Россию на 148-е место из 180. Россия занимает это место третий год подряд. При этом авторы рейтинга считают, что Россия могла опуститься ниже в рейтинге, однако не сделала этого из-за "неуступчивости и сопротивления, проявленного гражданским обществом страны". Но власти, по мнению составителей рейтинга, "продолжают усиливать наступление на демократию".

Целью преследования, как сказано в пояснительной записке к рейтингу, становятся активисты, медиа, занимающиеся новостями, и блогеры. Сайты вносятся в черные списки, и перечень действий, которые могут быть расценены как "представляющие высокую угрозу", значительно расширился. В качестве оправдания новых ограничений свободы информации (включая, например, "оскорбление чувств верующих") используются "традиционные ценности". Журналисты подвергаются арестам в связи с их профессиональной деятельностью. Также отмечается, что с начала двухтысячных годов в России погибло 33 журналиста.

В рейтинге Россия занимает место между Малайзией и Филиппинами. Замыкают рейтинг Сомали, Сирия, Туркменистан, Северная Корея и Эритрея. На первых строках -  Финляндия, Нидерланды, Норвегия, Люксембург и Андорра. Германия занимает 14-е место, Великобритания — 33-е, США — 46-е.