День в истории: в России появилась первая газета, американская компания начала выпуск "фрисби", а в Цюрихе скончался легендарный ирландский писатель
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.01.2015 | 08:30
День в истории: в России появилась первая газета, американская компания начала выпуск "фрисби", а в Цюрихе скончался легендарный ирландский писатель
Просмотров: 81
Версия для печати

Событие

С 13 января 1703 года начался выпуск первой российской печатной газеты "Ведомости". Предшественником "Ведомостей" считается рукописная газета "Куранты", которую выпускали в Посольском приказе. Чиновники Посольского приказа включали в них переводы отдельных статей из иностранных газет, сведения, получаемые из донесений содержавшихся за границей информаторов (своеобразных "специальных корреспондентов"), а также из перлюстрированной частной переписки проживающих в Москве иностранцев со своими родственниками и друзьями. Распространялось это издание среди узкого круга лиц.

Вначале "Ведомости" печатали лишь в Москве на Печатном дворе, а с 1711 года - в Москве и Петербурге. В 1722 году издание газеты вновь переводится в Москву. Здесь ее редактировал Федор Поликарпов, а петербургскую с 1711 года - директор Петербургской типографии Михаил Аврамов; в 1719 году его сменил сотрудник Коллегии иностранных дел Борис Волков.

Газета выходила нерегулярно. Например, в 1703 и 1704 годах было выпущено по 39 номеров, в 1705 году - 46, в последующие годы количество номеров сокращалось иногда до нескольких в год. Тираж также колебался: рекордным стал выпуск 4000 экземпляров (когда Екатерина родила Петру наследника), чаще же он составлял 100-200 экземпляров. Подписки на "Ведомости" не было. Газету продавали обычно по цене 1-2 деньги, иногда 3-4 деньги (монета достоинством в полкопейки). Чтобы приобщить простых людей к чтению газеты, по распоряжению Петра в трактиры стали передавать номера бесплатно, а в порядке поощрения первых читателей угощали там чаем.

После смерти Петра I газета просуществовала менее двух лет. Постепенно сужалась тематика публикуемых материалов, она все более ограничивалась описанием официальных торжеств. Газета выходила очень редко: в 1727 году появилось всего четыре номера. В том же году газету передали в ведение Академии наук, и с 1728 по 1914 год она уже выпускалась под названием "Санкт-Петербургские ведомости".

В 1991 году было издано постановление Президиума Верховного Совета России, согласно которому 13 января объявлялось Днем российской печати.

Изобретение

В 1957 году, 13 января, американская компания Wham-O начала выпуск спортивного снаряда, получившего известность под названием "фрисби". Фрисби представляет собой пластиковый диск с загнутыми краями диаметром 20-25 сантиметров. Диск сделан таким образом, чтобы при его полете создавалась подъёмная сила, что позволяет бросать диски на значительные расстояния и с большой точностью.

Игрушка появилась на волне интереса к неопознанным летающим объектам. В конце 1940-х годов конструкцию фрисби разработал Уолтер Фридерих Моррисон, но первый образец оказался неудачным. После ряда усовершенствований тарелка стала неплохо летать, что позволило в 1957 году запустить ее серийное производство под названием "Pluto Platter". В то же время студенты Йельского университета в свободное от учебы время бросали друг в друга жестяными подставками для пирогов фирмы Frisbie Pie Company. Название "фрисби" было настолько популярно среди студентов, что представители Wham-O переименовали свои летающие тарелки во Frisbee. Одна буква была намеренно изменена, чтобы Frisbie Pie Company не могла предъявлять претензии на название.

Герой

В этот день, 13 января 1941 года, скончался известный ирландский писатель Джеймс Джойс. Всемирную славу Джойсу принес его роман "Улисс", описывающий один день из жизни дублинского еврея Леопольда Блума.

Родился Джеймс Джойс 2 февраля 1882 года в Дублине. Из-за неудач отца семья обеднела и детство писателя прошло в нищете. Несмотря на это, Джойсу удалось получить хорошее образование. В 6 лет он поступил в иезуитский колледж Клонгоуз Вудс в Клейне, а затем, в 1893 г. — в дублинский колледж Бельведер, который закончил в 1897 г. Через год Джеймс поступил на учебу в дублинский университет (так называемый Университетский колледж), который закончил в 1902 году.

В 20 лет Джойс впервые уехал на континент, в Париж, где работал журналистом и учителем, но через год ему пришлось вернуться в Ирландию из-за болезни матери. Незадолго до начала Первой мировой войны Джеймс Джойс с супругой перебрались в Цюрих, где он начал работать над романом "Портрет художника в юности", а позже и над первыми главами "Улисса". Публиковать свои произведения Джойсу было очень трудно, они отвергались по цензурным соображениям. Такая участь постигла сборник рассказов "Дублинцы", роман "Портрет художника в юности", а особенно не везло роману "Улисс". Он был запрещен в Великобритании и США за "пошлость и разврат".

Скончался писатель 13 января 1941 года в Цюрихе.

В настоящее время Джеймс Джойс является одним из наиболее известных англоязычных писателей. Его почитатели каждый год 16 июня отмечают "Блумсдэй", названный в честь героя "Улисса" Леопольда Блума. Именно день 16 июня описан в романе Джойса.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную