Министр заявил о готовности "подставить плечо" заводу по производству штукатурки из остатков золы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.01.2015 | 18:52
Министр заявил о готовности "подставить плечо" заводу по производству штукатурки из остатков золы
Просмотров: 460
Версия для печати

Министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин побывал с рабочим визитом на заводе по производству сухих смесей "Саратов-Волга СС". Главе ведомства презентовали инновационную штукатурку, которая создается из остатков золы: уголь сжигается в печах, получающийся пепел промывают, после чего на поверхность воды всплывают микросферы, из которых и делают конечный продукт. Узнав о технологии и ее преимуществах, чиновник заявил, что правительство региона должно "подставить плечо" подобным предприятиям.

"Экскурсию" для министра провел гендиректор завода Николай Котляренко. Он пояснил, что компания сама разработала инновационную штукатурку. Основным ее отличием от аналогов является способность сберегать до 40% больше тепла, чем пенопласт, которым сейчас утепляются фасады. Кроме того, смесь наносится всего за один подход и совсем не горит. "Она работает как мембрана. Смесь не выпускает из здания тепло, но паропроницаемость у нее большая", - пояснил Николай Котляренко. "Нам нужно не смотреть на эти вещи, а заходить в пилот. Нужно построить пилотный пятиэтажный дом", - предложил министр.

Руководитель предприятия посетовал, что в России компонент, из которого изготавливают штукатурку, практически не покупают. Основная его часть уходит за границу: в Германию, Чехию, Словакию. На одной из международных конференций немецкие строители предложили представителям завода организовать производство на территории Германии. Однако те отказались, заявив: "Мы не продаемся, мы россияне, мы саратовские". Дмитрий Тепин одобрил такое отношение и напомнил о задаче по импортозамещению. "Основная стратегия — кластерное производство. Регион должен полностью обеспечить себя всеми материалами. На сегодняшний день мы обеспечиваем себя полностью всем, кроме санфаянса. Но современные результаты мы тоже должны внедрить", - пояснил министр. Он также отметил, что в Саратовской области один из самых дешевых процессов строительства. Глава ведомства подчеркнул, что если производителям удастся удешевить стоимость строительства, то новацию можно будет применять в рамках государственной программы. "Если технология себя оправдает, мы встретимся в Москве с руководителями федеральных министерств и будем развивать такое производство в Саратовской области", - пообещал он.

В рамках визита чиновнику продемонстрировали негорючесть штукатурки и рассказали, что смесь применяли во время ремонта в здании министерства строительства и ЖКХ области. Как выяснилось, в 2013 году в здании промерзла одна из стен, из-за чего температура в помещении оказалась очень низкой. Кладку изнутри обработали инновационным веществом, после чего температура внутри не опускалась ниже +18 градусов.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную